
Статьи
Готовим в походе
Дата: 26 мая 2009
Чем так привлекает поход? Если вы любите проводить выходные, полулежа на диване у телевизора, Вам этого не понять. Чтобы отдохнуть на природе, не нужно искать турагента или делать страховку, покупать дорогие авиабилеты и оформлять визы в душных и тесных зданиях, зачастую построенных еще при товарище Сталине. Для этого нужно только желание и немного свободного времени, этот вид туризма всегда останется доступен всем желающим!
Накормить людей в походе зачастую сложнее, чем дома, т.к. группа тратит во время перехода больше энергии, а потому, и калорий.
Также сказывается специфика запасов, припасенных в рюкзаках- в первые сутки туристами съедаются скоропортящиеся продукты, затем в ход идут консервы, крупы и сублимированные продукты.
Предлагаем Вашему вниманию несколько простых и несложных рецептов, которые помогут Вам вкусно провести время в походе.
Салат «Дачный»
Молодую стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать мелкими кубиками. Смешать с измельченной луковицей, заправить уксусом, молотым перцем, солью и растительным маслом.
«Курица на углях с картофелем»
Курицу (целиком) вымыть, натереть солью, перцем, измельченным чесноком. 2 луковицы нарезать кольцами, несколько колечек положить в брюшко курицы, остальными обложить тушку. Плотно обернуть курицу фольгой.
Хорошо прогоревшие угли разгрести, в середину положить курицу, вокруг нее — вымытый в кожуре картофель, накрыть перевернутым ведром и обсыпать углями. Запечь до готовности.
Плов «Походный»
500 г риса, 300 г баранины с косточкой, 110 г жира (сала), 200 г моркови, 200 г лука, соль, перец, барбарис по желанию.
Баранье сало нарезать в виде одинаковых кубиков, положить в котел, вытопить, удалить шкварки, затем жир прокалить. В кипящем жире пожарить до золотистого цвета заранее нарезанный кольцами лук, закинуть ломтики мяса, кости и обжарить до румяной корочки. Затем добавить нарезанной соломкой морковь и жарить, помешивая, до полуготовности.
Затем добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты, довести до кипения, приправляя пряностями и солью по вкусу, отодвинуть котелок от сильного огня и тушить 50-80 мин. Если влага испарится, доливаем кипяток. Потом ровным слоем засыпать заранее промытый рис, подвинуть котелок к пламени, влить воды настолько, чтобы она покрывала рис на 1,5-2 см, и довести до сильного кипения.
Как только немного выпарится вода, убавить огонь, сгрести плов горкой к центру котла, сделать в нескольких местах лунки и накрыть крышкой.
Перед подачей плов можно перемешать и посыпать рубленой зеленью и луком. Кстати, данный рецепт максимально приближен к рецепту плова, который готовят в регионах Средней Азии.
«Печеный картофель с салом и чесноком в фольге»
В клубнях картофеля, хорошо вымытых и неочищенных от кожуры, сделать 3-5 надрезов. Положить в каждый надрез ломтик свежего свиного сала, кусочек чеснока, посолить. Фольгу плотно завернуть вокруг картофелины, запекать в золе 15-20 мин. Кроме того, можно начинить картофель ломтиками колбасы, сыра, соленого сала, копченой свиной грудинки, вареных яиц и шампиньонов; филе соленой сельди, малокостной рыбы.