
Гайана
География. Государство Гайана находится в северо-восточной части Южной Америки. На севере страна выходит на Атлантический океан, ближайшими соседями являются Суринам, Бразилия, Венесуэла. Впрочем, некоторые территории Гайана являются спорными. Так, область западнее реки Эссекибо оспаривает Венесуэла, а треугольник между реками Кутари и Нью — Суринам. Общая площадб государства — 215 тысяч квадратных километров. Столица — Джорджтаун.
Климат. В Гайане царит жаркий и влажный субтропический климат. На побережье Атлантического океана среднемесячные колебания температуры составляют от 27 градусов Цельсия до 32 градусов Цельсия. На погоду большое влияние оказывает близость океана и северо-восточные пассаты. Чем южнее, в горы, тем более непостоянной становится температура. Всё зависит от высоты над уровнем моря и солнечной экспозиции. Так, в некоторых районах Гвианского нагорья ночами воздух может иметь всего 6 градусов тепла, а днём — все 38-40.
Гайана также является одной из самых влажных стран на планете. Среднегодовое количество осадков здесь составляет 3000-4000 мм (в горах). На побережье эта цифра составляет 2300 мм, а в южных саваннах — до 1600 мм осадков. Как таковых дождливых сезонов два, они связаны с приходом на территорию государствоа влажных воздушных масс с Атлантического океана: летний (с апреля-мая по июнь-август) и зимний (с ноября-декабря по январь). Влажность воздуха высокая, на побережье она равна 80%, в саванне 70%, а в покрытых лесом горах и практически 100%, что практически непереносимо для европейского человека.
Население. В Гайане проживает около 767 тысяч человек, большая часть представлена гайанцами. Гайанцы представляют собой потомков браков между выходцами из стран Африки, Европы, Азии (доминирует Индостан) и индейским населением Южной Америки. Около 45 тысяч человек — 9 племенных индейских групп: кариба, патамона, макуси, акавайо, аравака, уаи-уаи, арекуна, уаррус, уаписиана.
Плотность населения на квадратный километр составляет всего 3.4 человека, что делает Гайану одной из наименее заселённых стран региона. Впрочем, тут следует учитывать неравномерность заселения территорий. Почти 90% людей живёт на узкой прибрежной равнине, причём Вј из них — в окрестностях и самом Джорджтауне. В горных районах же практически нет регулярных поселений.
Отдых. В первую очередь Гайана — это девственные тропические леса, населённые огромным количеством уникальных видов животных и растений, встречающихся только здесь. Страна могла бы стать местом для экотуризма будущего если бы только её правительство занималось развитием туристической отрасли. Песчаные побережья государства подходят для традиционного В«пляжногоВ» туризма, а горные местности — для активного отдыха.
Столица Гайаны — Джорджтаун — начинал своё существование в качестве центра пиратства и работорговли, и только спустя эти тёмные страницы истории вырос в аккуратный и красивый колониальный город. Здесь интересны соборы, административные здания, сохранившиеся с древних времён, национальные музеи и колоритные рынки.