Статьи
Баварская кухня
Дата: 06 июня 2009
Немцев принято считать мастерами в пивоварении, а вот их кухня не особенно популярна. Ее называют деревенской и очень нездоровой, учитывая состав блюд и гигантские порции. Однако в незамысловатости тоже есть свой шарм, а холодной осенью или промозглой зимой горячие и сытные блюда более чем кстати.
В традиционном мюнхенском меню множество сортов жареных колбасок и сосисок: свиные, телячьи, знаменитые белые колбаски из смешанного фарша. Их едят с разными соусами, сладкой горчицей и кислой капустой. Последняя в качестве гарнира идет и к свиной рульке, шницелю, жаркому. Баварцы помимо капусты также очень любят запеченный картофель, из которого готовят салаты, биточки и кнедли. К основным блюдам подают свежий хлеб или традиционный брецель — большой тонкий крендель, посыпанный крупными кристаллами соли. На десерт — пончики с ванильно-молочным соусом, фруктовые пироги и, конечно, штрудель — яблочный или творожный. Правда, венцы и поклонники Вены не упускают случая подчеркнуть, что мюнхенский штрудель — это не совсем штрудель по сравнению с фирменной выпечкой австрийской столицы. Разница действительно есть: немцы кладут в тесто не сырые яблоки, а тушенные с соком и медом.
Полноценный обед в кафе стоит порядка 15–20 евро. Для тех, кто хочет перекусить быстро, в киосках на выходе столы и скамейки, рассчитанные на визиты больших компаний (сюда не возбраняется приходить со своей едой). Во-вторых, есть пивные рестораны при пивоварнях — бройхаусы (Brauhaus). И в-третьих, пивные подвалы — биркеллеры (Bierkeller).
Пиво стоит от шести до восьми евро за литр. Во время Окторберфеста в знаменитых тентовых палатках на лугу Терезы цены колеблются от семи до девяти евро, причем из года в год они пусть и незначительно, но растут — на 5–6 %.