Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 58

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 603

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 1114

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 1462

Улицы Мехико

Дата: 26 мая 2009

Обычно улицы Мехико гремят под натиском несущихся ног. Утром здесь едят на ходу. Семенят, откусывая купленные за углом тамале — кукурузные клецки, наскоро завернутые в маисовую оболочку. Дети по дороге в школу завтракают сушеной вишней, хурмой, айвой, грызут орехи. Кто-то все еще толкается в уличной столовой в несколько столов, заканчивая стаканчик крупно нарезанных фруктов.

Наступает полдень, и топот, лязг, ажиотаж прекращаются. На рыночные площади выплывают женщины. Еда в Мексике — это знахарство, колдовство. Вышедшая из-под правильных рук, она способна обогреть, вылечить, успокоить. Такое колдовство — дело сугубо женское, далекое от современных понятий пищевой индустрии, таких, как управление качеством и бережливое производство. Девочки, ведомые мамами и бабушками, впитывают его на ярких, будто написанных крупными мазками рынках; вдыхают с густыми ароматами на кухнях. Корзины сушеных чили, горы луноподобных дынь, мотки розоватого чеснока, мясистые помидоры, лохматая кукуруза, тыквы — все эти продукты, открытые еще племенами ацтеков и майя, до сих пор несут в себе крупицы вечности.

Например, Патрисию Кинтану, шеф-повара ресторана Izote, мама брала с собой на рынок каждый день. Водила по узким дорожкам между прилавками и как бы невзначай рассказывала, что ацтеки очень уважали авокадо за хранящуюся в нем тайну вечной молодости. Плоды авокадо зрели только тогда, когда опадали с веток, и, уже зрелые, передавали людям частички «эликсира молодости», которыми пропитали их листья. Позже ученые доказали, что в листьях дерева авокадо действительно содержится большое количество гормона молодости. Плюс из авокадо ацтеки добывали масло. Патрисия хорошо помнит, как в тяжелые времена они спасались только маминой и бабушкиной стряпней, когда открыли домашнюю столовую. Каждый день в столовую приходили десятки усталых людей. И, казалось, отведав покрытой маслянистым гуакамоле лепешки, они расцветали, кожа разглаживалась и розовела. Вот и сегодня на знаменитый гуакамоле Патрисии Кинтаны стекается вся округа. Только теперь у Патрисии не столовая, а сеть ресторанов, несколько написанных кулинарных книг, телепередачи — в общем, целая империя, как в системе кайдзен.

На кухнях лучших ресторанов Мехико есть чему удивиться. Здесь нет ни хриплых окриков, ни агрессивного лязга посуды, ни взвинченной поступи. Века, проведенные поколениями на кухнях, не прошли даром. Кулинарный талант передается мексиканцам генетически. Мексиканская еда наполнена эмоциями, но существует четкий распорядок, в котором еда должна подаваться. На завтрак — свежие фрукты: чили, кружочки бананов, ананас. В полдень обязательны кукурузные лепешки и соусы. Затем, ровно в три часа дня, обед. На первое подают острый густой протертый суп, на второе — тыкву, тушенную с бобами и перцем чили. Потом ужин. Тут уж не обойтись без мяса или рыбы. И после ужина — часов в 9 вечера, точно вовремя традиционные хлеб и горячий шоколад, без которых ни один уважающий себя мексиканец не уснет.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2021 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры