Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_base has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 58

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_client has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 603

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_context has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 1114

Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; SAPE_articles has a deprecated constructor in /var/www/turtula/data/www/turtula.ru/c7b9fa2d4991d8be79181c84222744ad/sape.php on line 1462

Улететь в последний момент. Рекомендации профессионалов

Дата: 23 мая 2009

Ольга ВЛАСОВА,
туристическая компания «Мегаполюс турс»

— Какие варианты есть у туриста, если он задумался о новогодней заграничной поездке только в конце декабря?

— Ему можно предложить поездку на горнолыжный курорт — в Индию, Китай или Таиланд. Получить шенгенскую визу перед Новым годом несколько проблематично — документы в посольства принимали до 20 декабря, до рождественских каникул. Если вы не успели к этому сроку, придется выбирать страну, не входящую в Шенгенское сообщество. Допустим, индийская виза делается три дня, поэтому с ней проблем не возникнет даже 22 декабря. На оформление китайской визы уходит около пяти дней, для других стран требуется примерно неделя.

А вот если у вас есть «шенген», вариантов, конечно, намного больше — можно дотянуть до последнего момента и улететь по самой низкой цене. Например, наша компания работает до 31 декабря, и бывают случаи, когда мы туры для клиентов бронируем 28–29 декабря.

— Если человек покупает путевку в последний момент, он переплачивает или, наоборот, может сэкономить?

— У него есть шанс сэкономить, потому что накануне Нового года в связи с нынешней кризисной ситуацией появляется очень много спецпредложений. Если называть минимальные цены, то недельная путевка на горнолыжный курорт с размещением в бюджетном трехзвездочном отеле с завтраками обойдется примерно в 1900 евро на двоих. Тур в Индию на новогодние праздники стоит немного дороже — около 2200 евро.

— На что следует обращать внима ние при покупке горящей путевки?

— Самое важное — максимально тщательно подготовить документы для получения визы: ведь если человек планирует улететь на Новый год, времени в его распоряжении немного, и сдать документы повторно, заменить что-либо он уже не успеет. За все остальное, по крайней мере в нашей компании, можно не беспокоиться.

Ирма ГЯНДЖОНЦ, Екатерина АГАРЕЕВА,
туристическая компания «Спасские ворота — Туризм»

— Какие варианты есть у туриста, если он задумался о новогодней заграничной поездке только в конце декабря?

— Можно выбрать тур в страны Ближнего Востока — Иорданию, Сирию или Израиль, поскольку для россиян это безвизовые государства. Или в Китай — туда на новогодние праздники организуются групповые туры, и за неделю до вылета еще есть шанс найти место, а срочную визу за дополнительную плату делают в течение двух дней. У меня был опыт, когда люди 29–30 числа покупали туры в Иорданию. Главное — быстро получить подтверждение от отеля; авиабилеты сейчас, к счастью, электронные.

— Если человек покупает путевку в последний момент, он переплачивает или, наоборот, может сэкономить?

— Как правило, переплачивать не приходится — больше вероятность сэкономить. Трудно прогнозировать, будут ли горящие путевки на конкретный период, но такой шанс всегда есть.

— На что следует обращать внимание при покупке горящей путевки?

— Первое: выбирать операторов, которые давно работают на рынке, чей бренд известен и раскручен. Мы, например, очень тщательно отбираем партнеров, отправляем туристов не чартерными, а регулярными рейсами (EL AL, Трансаэро, Сирийские и Иорданские авиалинии, по Китаю — «Аэрофлот» и Air China), так что нареканий и жалоб не возникает.

И второе: когда оформляете документы и заключаете договор, внимательно его читайте — ведь если вдруг по каким-то причинам вы не сможете полететь и откажетесь от тура на новогодние праздники, штраф будет 100 %-ный.

Елена ФИЛИППОВА,
туристическая компания «Фокус-тур»

— Какие варианты есть у туриста, если он задумался о новогодней заграничной поездке только в конце декабря?

— В это время еще можно приобрести путевку: как правило, пляжный тур — в страны с безвизовым въездом. Самые доступные и востребованные — Египет, Таиланд. Как ни странно, первыми раскупаются более дорогостоящие направления: остров Бали, Доминикана, Мальдивы — купить туда путевку в последние дни перед Новым годом шансов очень мало. Что касается Таиланда и Египта, были прецеденты, когда мы находили клиентам тур 25 декабря. В этом году, думаю, и в самом конце декабря можно будет что-то выбрать. Есть еще Турция и Израиль, но нужно учитывать, что в море там сейчас не искупаешься, — вам предложат только экскурсионную программу.

В страны шенгенского соглашения в последний момент уехать крайне сложно — все поездки в эти государства обычно раскупаются заранее. На оформление «шенгена» уходит минимум неделя, к тому же в конце декабря у сотрудников посольств начинаются рождественские каникулы, так что документы нужно было подать хотя бы 16–18 декабря. И даже если есть виза, найдены места в отеле — возможны сложности с авиабилетами. Они заранее забронированы туроператорами и продаются только в комплекте с путевкой, купить их отдельно тяжело.

— На что следует обращать внимание при покупке горящей путевки?

— Прежде всего, конечно, на туроператора, от которого вы едете. Лучше иметь дело с уже проверенными компаниями, которые на слуху. И нужно помнить, что в рекламных предложениях любой оператор всегда выставляет минимальную цену горящего тура. За такие деньги вы сможете отдохнуть только неделю, причем в самом дешевом отеле — две или три звезды. Если вы хотите более комфортного отдыха, ориентируйтесь не на указанные в рекламе цифры, а на бoльшую сумму. Уровень отеля, услуги, за которые придется доплатить, — все необходимо уточнять заранее.

Юлия КУЛЫШЕВА, Татьяна СКАЛКИНА,
туристическая компания Ascent Travel

— Какие варианты есть у туриста, если он задумался о новогодней поездке в Европу только в конце декабря?

Ю. К.: Например, Франция, правда, с 22 декабря французскую визу возможно получить только при личном присутствии туриста. Проблема еще в том, что все европейские консульства отмечают Рождество и не работают. Но у тех, кто имеет «шенген», выбор будет: не секрет, что этот год не такой удачный для операторов, как прошлые сезоны, и наверняка у каждого что-нибудь да зависнет.

— Есть ли шанс сэкономить, покупая путевку в последний момент?

Ю. К.: Все зависит от того, что человек попросит. Если брать «горящие номера», то, скорее всего, при покупке за неделю до вылета экономия будет очень хорошей.

Т. С.: Шанс сэкономить есть всегда. На радость «припозднившимся» туристам, в последний момент часто появляются спецпредложения. Это непроданные оператором гарантии или только что снятые агентствами номера. Цены иногда на 30–40 % ниже, чем изначально заявленная официальная оферта.

— На что следует обращать внимание при покупке горящей путевки?

Ю. К.: Самое главное — брать то, что предлагают, и не просить что-то поменять, перебронировать. В предпраздничной суматохе это может повлечь различные недоразумения.

Т. С.: Во-первых, важно, у какого оператора вы приобретаете горящий тур. Во-вторых, нужно выяснить, что включено в пакетную стоимость путевки, а что придется оплачивать дополнительно.

Светлана ТИХОМИРОВА,
туристическая компания TravelGarant

— Какие варианты есть у туриста, если он задумался о новогодней заграничной поездке только в конце декабря? За какой минимальный срок можно сделать шенгенскую визу?

— Практически все европейские страны, с которыми мы работаем, с января 2008 года вошли в Шенгенскую зону. Соответственно для поездки в Чехию, Словакию, Словению, Польшу, Венгрию (а также во Францию, в Австрию, страны Бенилюкса) необходимо оформить национальную шенгенскую визу. Стандартные сроки по Чехии, Словении, Австрии, Венгрии — десять календарных дней; по Словакии — десять рабочих дней, исключая субботы и воскресенья (но реально консульство сейчас справляется с объемом работы и оформляет документы за календарную неделю); по Польше — семь календарных дней; по Франции — от 14 до 21 календарного дня. Можно оформить также визу по срочному тарифу, например в Чехию и Польшу за три дня (срочная виза в Чехию в полтора раза дороже стандартной, в Польшу — в два раза). Консульства Словакии, Словении, Венгрии официально такую услугу не предоставляют. Тем не менее в высокий сезон, в период новогодних и рождественских праздников, документы мы просим сдавать заблаговременно, так как практически все европейские консульства закрываются на рождественские каникулы 24 декабря.

— Что делать туристам, у которых нет шенгенской визы?

— Покупать туры в безвизовые страны либо по России и Украине (в нашем ассортименте большой выбор таких предложений). Очень востребован сейчас Израиль, так как с сентября 2008 года въезд в это государство для туристов из России стал безвизовым. Можно выбрать исключительно пляжный отдых (в Эйлате, на Мертвом море). Места пока есть практически во всех отелях.

— Какие варианты возможны для тех, у кого есть шенгенская виза?

— В последний момент можно купить путевку в Чехию, Словакию, Словению, Польшу, Венгрию. Но выбор вариантов проживания ограничен: наиболее популярные у россиян отели встанут на «стоп», останутся либо очень дешевые, либо запредельно дорогие гостиницы. Уже в начале декабря ощущалась нехватка отелей средней ценовой категории в Праге для групповых экскурсионных туров, в то же время в Карловых Варах, Марианске-Лазне (лечебные курорты Чехии) в наличии было большинство возможных вариантов — трех-, четырех-, пятизвездочные отели разной ценовой политики. На праздничные даты остаются места на горнолыжные курорты Словакии (авиа-, железнодорожные туры), Словении (авиа), Польши (авиа, ж / д). При наличии открытой шенгенской визы оформить тур возможно до 25 декабря.

По-прежнему очень актуальны у наших туристов комбинированные туры с посещением нескольких стран: «Прага + Вена», «Прага + Париж», «Прага + Краков», «Прага + Будапешт», «Прага + Амстердам» и др. Экономия очевидна: одна виза — и вся Европа!

— Если человек покупает путевку в последний момент, он переплачивает или, наоборот, может сэкономить?

— При стандартном, а не кризисном раскладе, покупая путевку в последний момент, человек, как правило, экономит, но при этом он практически не имеет выбора. А цена с приближением даты вылета пропорционально понижается.

— На что следует обращать внимание при покупке горящей путевки?

— Прежде всего на место размещения, комфортность отеля (соответственно, «звездность»), реальное соотношение цены и качества, а также на оператора, предлагающего тур. Желательно узнать, сколько лет компания работает на туристическом рынке, проверить ее присутствие в реестре туроператоров и т. п.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2021 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры