Туристы могут обезопасить себя только с помощью полиса

Дата: 01 июня 2008

Отправляющиеся за рубеж россияне могут обезопасить себя от возникновения конфликтных ситуаций (разногласия с администрацией отеля и местными властями) только с помощью страхового полиса, включающего в себя помощь адвоката, считает эксперт Общественной палаты РФ, генеральный директор Центра защиты граждан России за рубежом Дмитрий Давыденко. "Конфликты туристов с туроператорами происходят часто, и в этих конфликтах пострадавшими всегда оказываются туристы. Туроператоры имеют серьезные ресурсы и возможности", - сказал эксперт в интервью РИА Новости, отметив, что в рабочую группу Общественной палаты РФ по защите прав граждан России за рубежом поступает много обращений от пострадавших россиян. "По закону туроператор несет полную ответственность за туристов. На практике, к сожалению, это далеко не так - туроператор в первую очередь отстаивает свои интересы, а не интересы туриста", - заметил Давыденко.
При этом эксперт отметил, что консульские учреждения РФ, которые по закону обязаны защищать интересы россиян, подчас просто физически не успевают обработать все обращения. "Если, например, мы возьмем Анталию (Турция), куда приезжает 2 миллиона человек, то там работает всего два дипломата. А ведь в консульство обращаются не только за защитой своих прав: самый распространенный повод - утрата документов, и теряют их очень часто", - пояснил эксперт. Кроме того, заметил он, консульство занимается и случаями скоропостижных смертей граждан РФ за рубежом, и срочной репатриацией россиян по медицинским показаниям.
"А на некоторых популярных туристических курортах - например, в Шарм эль-Шейхе и Хургаде, вообще нет консулов - они есть лишь в Каире", - заметил Давыденко. В качестве примера нарушения прав туристов-россиян эксперт привел обращение в Центр защиты граждан России за рубежом жителя Москвы, который во время отдыха в Хургаде в апреле-мае этого года из-за конфликта с гидом два дня провел в египетской тюрьме. При этом, по утверждениям россиянина, принимающая сторона не оказала ему никакой помощи и не поставила в известность консульство РФ.
/РИА Новости/


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2019 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры