Новые экотропы появятся в Байкальском заповеднике Бурятии для туристов

Дата: 30 октября 2012

Экологи Байкальского биосферного заповедника в Бурятии проложат в охранной зоне новые экологические тропы и построят гостевой комплекс на одном из кордонов для развития экологического туризма, сообщается на сайте заповедника. Кордон, который специалисты начали обустраивать, находится на территории в поселке Таежный Селенгинского района республики Бурятия. В этой местности расположен базовый кордон службы охраны, откуда государственные инспекторы начинают патрулирование южной границы Байкальского заповедника. "Кордон "Таежный" существует со дня основания заповедника, но в связи с развитием познавательного туризма получит новую жизнь. Начато его обустройство", - рассказала РИА Новости представитель заповедника Марина Петрачкова.

Она добавила, что пока не известно, сколько именно потребуется денег на реализацию планов, поскольку проект по обустройству кордона пока разрабатывается. "В данное время определена схема границы земельного участка, составляется межевой план, чтобы затем его поставить на кадастровый учет. В планах администрации Байкальского заповедника - построить в поселке Таежный служебное помещение, гараж для транспорта и гостевой комплекс. Для развития познавательного туризма необходимо обустройство экологических троп в охранной зоне заповедника, чтобы у посетителей была возможность наблюдения за копытными животными возле природного солонца", - сказано в сообщении заповедника.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1969 году на территории площадью более 165 тысяч гектаров. Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного склона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал. Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в "цепочке" ООПТ, охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала. Создание заповедника послужило ответом экологов СССР на начало строительства печально известного Байкальского ЦБК. Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.

/РИА Новости/


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2018 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры