В Нижегородской области осуждены организаторы "экстремального тура" со стрельбами для иностранцев

Дата: 20 августа 2012

Балахнинский городской суд Нижегородской области в понедельник вынес обвинительный приговор преподавателю кадетской школы-интерната и двум бывшим сотрудникам регионального ГУФСИН по делу о незаконном использовании боевого оружия при проведении экстремального тура для иностранцев с боевыми стрельбами. В следственном управлении СКР по Нижегородской области агентству рассказали, что группу иностранных граждан вместе с россиянином - преподавателем нижегородской кадетской школы-интерната - задержали на военном аэродроме Правдинск недалеко от деревни Истомино Балахнинского района 3 июня 2011 года (9-10 июня в Нижнем Новгороде проходил саммит Россия - Европейский Союз - ИФ).

Клиентам фирмы обещали организовать поездку в Россию, где будут отрабатываться специальные приемы ведения боя, захват зданий, охрана лица, а по окончании курса обещали выдать международный диплом. По данным представителя следствия, сотрудники ГУФСИН, находившиеся с инструктором в дружеских отношениях, согласились помочь. Оформив мнимый план занятий, они получили закрепленное за ними боевое оружие - автоматы Калашникова.

По материалам следствия, преподаватель кадетской школы передал автоматы иностранцам, и те по двое начали выполнять тактические приемы, стреляя при этом по заранее подготовленным мишеням. После того, как отстрелялись восемь человек, все находящиеся на аэродроме люди были задержаны сотрудниками УФСБ России по Нижегородской области. "Там только один не испугался, подумав, что это часть запланированных мероприятий, и когда выбежали с криками "Всем лежать!", он хотел с автоматом в кусты убежать, "повоевать", - добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что всего было 16 иностранцев, в том числе из Швейцарии, Канады, Польши, Венгрии, Турции, Испании, в отношении восьми отстрелявшихся было начато уголовное преследование, которое впоследствии было прекращено в связи с деятельным раскаянием. Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник судьи Елена Вяхирева, преподавателю назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Двое других подсудимых приговорены к 3 годам 6 месяцам и 4 годам лишения свободы условно, оба - с испытательным сроком 3 года.

/Интерфакс - Туризм/


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2018 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры