Литовская республика находится в Европе на берегу Балтийского моря, территории, больше известной как Прибалтика. Его ближайшие соседи — это Латвия, Беларусь, Польша и Россия (Калининградская область). Литва — страна-участник Шенгенского договора, член Евросоюза, состоит в НАТО, ВТО и ООН.

Климат умеренного типа. Литва расположена в переходной зоне от континентального к морскому типу климата. Зимы здесь мягкие и влажные, хотя иногда стоят трескучие морозы, средняя январская температура — около -7 градусов Цельсия. Лето прохладное: в июле столбик термометра держится на отметке 17 градусов. Часты моросящие дожди и туманы, нередки грозы — эта погодная неустойчивость объясняется близостью к морю.

Природа Литвы. Площадь страны не слишком велика — 62 000 квадратных километров. Рельеф Литвы преимущественно холмистый, а на балтийском побережье начинаются низменности, покрытые песчаными дюнами. Ландшафт изобилует типичными для этих территорий озами, или моренными валами — следами сходивших здесь ледников. В Литве находится город Клайпеда, хорошо известный экотуристам со всего мира. В этом городе расположена Куршская коса, уникальный национальный парк, где обитают многие виды перелётных птиц. Кроме Куршкой косы в Литве действуют Плоткинский заповедник, а также Дзукийский, Жемайтский и Аукштайтийский национальные парки.

История Литвы начинается в 10-13 веках, когда обитавшие здесь балты постепенно объединялись. С развитием феодализма литовцы начали заключать военные союзы с соседними землями. На заре 13-го века в эти земли пришли германские завоеватели, покорив Ливонию и Пруссию, остальные территории присоединились к Литовскому государству, прося защиты. 15-й век стал периодом расцвета для Литовского Княжества: оно значительно расширило территории и политическое влияние. В последующие столетия Литва входила в состав Польско-Литовского государства, Российской империи, Германии, восстановив независимость в 1918 году.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры