География. Государство Казахстан находится в центральной части Евразии, несколько южнее Уральских гор. На юго-западе страна имеет выход на Каспийское море. Ближайшие соседи: Россия, Китай, Киргизия, Туркмения, Узбекистан. 80% Казахстана занимают сухие степи, горы есть на юго-востоке и востоке (предгорья Алтая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, Джунгарского Алатау). Самая высокая точка — пик Хан-Тенгри (расположен на границе с Кыргызстаном). Общая площадь государства — 2717.3 тысячи квадратных километров (девятое место в мире). Столица — Астана.

Климат. Сухой, резко континентальный. Средняя температура января от -18 градусов на севере до -3 на юге, в июле +19 и +30 соответственно. На юге температура (на солнце) может подниматься до 40-47 градусов. В пустыне же часто дуют холодные ветра с севера, вызывающие бураны. На севере обычно бывает до 300 мм осадков, в горах — до 1600 мм, в пустынях не выпадает и 100 мм. В ноябре выпадает снег, и горные проходы закрыты до апреля. Дожди летом нередко превращаются в ливни, способные вызвать сильные наводнения.

Население. Здесь проживает около 16.8 миллионов человек, из которых 42% составляют казахи, 37% - русские, по 5% немцев и украинцев. Во многих северных городах (Кустанай, Петропавловск, Павлодар) русских проживает до 80%. Чем дальше на юг, тем меньше становится представителей русской или украинской нации. Алма-Аты имеет смешанное население. Государственные языки- казахский и русский. С 2007 года возрастает роль казахского языка, он стал использоваться в делопроизводстве. Русским владеют 90% населения, это цифра выше, чем для казахского.

По религиозным воззрениям мусульмане-сунниты - 47%, православные христиане - 44%, протестанты - 2%, представители других религий - 7%.

Отдых. Здесь очень красивая В«Великая степьВ», особенно весной, когда её просторы В«взрываютсяВ» разноцветными цветами и разнотравьем. Природные условия Казахстана вообще удивительны: так русская берёзка может мирно соседствовать с грецким орехом и саксаулом. Город Алма-Аты был столицей до конца 1997 года, и сейчас является красивым и ухоженным, в архитектуре очень чувствуется российское влияние. Здесь много ресторанов, кинотеатров, музеев, казино, ночных клубов. Астана была небольшим шахтёрским посёлком, пока Хрущёв не объявил о В«возрождении целиныВ». Тогда в степи были распаханы огромные поля, а в расположенный поблизости город приехало множество человек. Казахов в нём живёт мало, до 30%, остальная же часть — русские, украинцы и немцы. В древнем городе Туркестан находится построенный в XII веке мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, здесь внимание заслуживает национальная ярмарка и мечеть.

Кроме того, горы Казахстана представляют собой настоящий рай для путешественников, любящих скалолазание или увлекающихся альпинизмом. Около гор также мноежство чистейших и очень красивых озёр.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры