Иран – это волшебная сказка востока, страна с уникальной культурой и богатейшей историей. Однако, несмотря на свои широчайшие возможности для отдыха, она остаётся В«белым пятномВ» на карте туристического мира.

География. Иран – страна на Ближнем Востоке, граничащая с Ираком и Пакистаном. Омывается Каспийским морем, Персидским и Оманским заливами. Площадь Ирана - 1648 тыс. кмВІ.В  Это гористая страна, на территории которой речные бассейны и плато отделены друг от друга горными цепями и хребтами. Самая высокая точка – пик Демавенд (5604 метра), расположена в цепи Эльбрус. На востоке страны – пустыни и полупустыни, самой населённой является западная часть страны. На востоке Ирана – пустыни и полупустыни, которые практически не заселены (исключения составляют редкие оазисы). Территориально государство разделено на 26 провинций. Столица – Тегеран (13 миллионов жителей).

Климат в стране субтропический и аридный. Диапазон температур – на севере в январе может быть 0 градусов, в июле – редко достигает 30. Лето в пустыне представляет себе каждый – это выше 40 градусов. В горах зимаВ  довольно серьёзная – почти всегда ниже 0, сильный ветер, много снега. Вдоль Персидского залива зима намного мягче, а лето – жарче и влажнее. Среднегодовое количество осадков составляет 1700 мм во влажных западных областях и 680 мм в засушливых восточных.

Население. Иран переживает настоящий демографический взрыв, начинающийся после Исламской революции -В  по сравнению с 1979 годом население страны удвоилось (сейчас оно выше 70 миллионов человек). Треть населения младше 30 лет, 40; населения проживает за чертой бедности. В стране живёт около миллиона беженцев – по большей части, с Афганистана и Вазиристана.

Иран – мусульманская страна, религия здесь оказывает большое влияние на общественную жизнь. Имеет место неравенство полов, запрещён и карается смертью гомосексуализм.

Официальный язык – персидский (фарси), также встречаются арабский и турецкий.

Отдых. В Иране огромное количество достопримечательностей. Это один из центров возникновения цивилизации на Земле, поэтому тут множество древнейших замков, полуразрушенных городов и статуй. Для посещения особенно интересны город-крепость Бам, школы, больницы, даже спортплощадки там как будто вплетены в стену. Город Хамадан – центр торговли, известный обилием садов и парков. Столица Тегеран – это сосредоточение экономической, политической и культурной жизни. Самый известный курорт – город Киш, здесь вы насладитесь пляжным отдыхом. В горных районах страны распространены горные лыжи, всюду практикуют пешие походы, скалолазание. В водных местах распространены дельтапланеризм, водные лыжи, рыбалка.В 

Туристам следует помнить о важности мусульманских традиций в Иране. Даже на визу женщинам необходимо фотографироваться с покрытой головой, а уж на территории самой страны следует всегда носить платок. В городах нужно появляться в закрытой одежде (в местом варианте плаща), юбка только ниже колен. В противном случае может наступить административная или дисциплинарная ответственность.

В 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры