Отдых в Венгрии - это незабываемые дворцы и бастионы, термальные источники, которые вошли в эпос, это самое большое озеро в Центральной Европе – Балатон, а еще пещеры, виноградники и многое-многое другое. Венгрия по праву гордится В«Королевой ДунаяВ» - Будапештом, одним из красивейших городов Европы. И, конечно же, венгерское гостеприимство, вас покорят раз и навсегда искренняя теплота и радушный прием.

Географическое положение. Государство находится в Центральной Европе. Со Словакией страна граничит на севере, на северо-востоке с Украиной, на востоке с Румынией, с Сербией, Хорватией и Словенией на юге, на западе с Австрией. Практически все вся его территория находится на равнинной территории и только на западе предгорье Альп, а на севере – Карпат. Площадь страны – 93 тыс. кв. км.

Климат Венгрии умеренно-континентальный, хорошо подходит для отдыха, самый жаркий месяц - июль, тогда средняя температура достигает + 26В° С, а самый холодный месяц январь, когда средняя температура опускается до -1В° С.

Население Венгрии - 10 млн. чел, где венгры (мадьяры) составляют 88% населения, цыгане - 3%, немцы - 2,5%, словаки, сербы, хорваты, румыны.

Официальный язык – венгерский, хотя большинство венгров говорят на немецком, а старшее поколение еще помнит русский.

Вероисповедание: католики составляют 67%, протестанты (в основном лютеране и кальвинисты) - 25%, иудеи.

Валюта. Официальная денежная единица в Венгрии - форинт, 1 фор. = 100 филлерам. Монеты: по 1, 2, 5,10, 20, 50,100 форинтов. Банкноты: по 100, 200, 500,1000, 2000, 5000 и 10000 фор. Однако с 2008 года монеты достоинством 1 и 2 форинта буду изъяты из оборота. Валюту можно обменять в банках или пунктах обмена, большинство которых (в центре Будапешта) работают круглосуточно. Принимается большинство пластиковых карт.

Таможенный контроль. Иностранные граждане вправе ввозить и вывозить из страны валюту и форинты без ограничений, однако, необходимо оповестить представителей таможенных властей при провозе крупных сумм (более 1 млн. форинтов).

Политическое устройство. Венгрия является парламентской республикой, во главе которой стоит Президент, высший законодательный орган – однопалатное Государственное собрание.

Виза. Для въезда гражданам России в Венгрию необходима виза. Стоимость однократной визы составляет 40 евро, для получения визы необходимо обратиться в Консульский отдел Посольства Венгрии.

Важные адреса и телефоны.
Посольство Венгерской Республики в Москве: Москва, ул. Мосфильмовская, 62.
Посольство России в Венгрии: 1062, Budapest, V1 Bajza utca, 35. тел.: (8-10-36-1) 302-5230, 332-4748
Генконсульство в Дебрецене: (36-52) 536-928
Международный телефонный код Венгрии: 8 - 10 - 36 <код города> - <номер абонента>
Полиция: 07
Пожарная охрана: 05
Скорая помощь: 04 (в провинции: 004)
Аварийная дорожная служба (В«жёлтые ангелыВ»): 088В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В  В 

История.

Современная Венгрия в древности была частью римской провинции Паннония и одной из первых была захвачена германскими племенами во 2 веке н.э. Потом страна находилась под властью гуннов, аваров и франков. В конце IX века Паннония была завоёвана мадьярами.

Первым королем венгров стал Иштван 1 (Святой) в 1000 году, получив благословение папы Сильвестра II. В течение почти 300 лет Венгерское королевство было самостоятельным, однако после монгольского нашествия в 1241 году королевская власть стала ослабевать и в начале XIV века страной начали править иностранные династии.

В 1521 году Турция начала успешную войну против венгерского короля, после чего страна фактически распалась на несколько относительно самостоятельных регионов и находилась в таком состоянии почти 150 лет. В начале XVIII века власть в стране перешла к австрийскому королевскому дому Габсбургов, а еще через 150 лет Австрия и Венгрия стали самостоятельными королевствами под управлением одного императора и в 1867 году возникла Австро-Венгрия.

11 ноября 1918 года империя была официально ликвидирована, а еще через пять дней Венгрия была провозглашена республикой. В 20-е годы была реставрирована монархия с установлением профашистского режима Хорти, однако в 1945 году Венгрия вновь стала республикой. Одной из важных, хотя и мрачных страниц венгерской истории, является восстание 1956 года, подавленное советскими войсками.

В 1989 году Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммунисты фактически отстранены от власти, а в марте-апреле 1990 года прошли первые свободные многопартийные выборы за 45 лет. Венгрия является членом ООН, МВФ, Всемирного банка, ГАТТ, Совета Европы.

Кухня. Венгерская кухня, как и французская – это рай для гурманов. Гордостью венгров является приготовление мясных блюд, как правило, используется свинина, с черным и красным перцем или паприкой и луком.

Гуляш, безусловно, является самым популярным блюдом во всем мире, но это блюдо - не просто жаркое из мяса и овощей, скорее это густой суп с клецками. Традиции приготовления гуляша находятся в далеком прошлом и принадлежат кочевым племенам - мадьярам. Венгерский гуляш, также, называют "царским крестьянским супом" – и это отнюдь не преувеличение.

Также следует попробовать национальные блюда, такие как паприкаш из курицы – это тушеное мясо в сметанном соусе с паприкой и черным перцем; вкуснейший пёркёльт - это жареное мясо; халасле- это рыбный суп-ассорти с паприкой, зеленым перцем и помидорами; турош-чуса - горячая лапша с творогом, сметаной и шкварками, балатонские блюда из рыбы. Очень популярен венгерский сыр – это смесь овечьего сыра с паприкой, большое количество блюд из овощей, и конечно же венгерский деликатес – это гусиная печень.

Туристы, посещающие Венгрию, отдают предпочтение такому блюду как голубцы. Голубцы тушатся в отваре квашеной капусты с перцем, паприкой и луком, при подаче на стол поливаются сметаной. К ним добавляется поджаренный шпик.

Венгерская национальная кухня богата на сладкие блюда и десерты. Например, ретеш – рулет из тонкого теста с яблочной, вишневой, маковой и другими начинками; бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками В«Шомлойская галушкаВ», блинчики гундель.

Из алкогольных напитков венгерцы больше всего пьют виноградное вино, а иногда и палинку – фруктовую водку. Венгерские вина, известные в мире своими превосходными параметрами: токайское асу, золотые бадачонские вина "Бадачони ризлинг", "Сюркебарат" и "Кекньелю", "Оттонелл Мушкотай" и "Абашари ризлинг" и красные "Эгри Бикавер" (знаменитая "Бычья кровь"), "Медина", "Мерло", "Цвайгельт" и "Кабарне-Франк", а также игристое вино "Тёрлей". Горожане потребляют много черного, очень крепкого кофе. Его подают в маленьких чашечках с бокалом холодной воды – традиция, доставшаяся венграм в наследство от турецких завоевателей. К кофе полагается десерт, например будапештский В«ЭстерхазиВ» с нежным ореховым кремом.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры