География. Буркина-Фасо находится в Западной Африке. Ближайшими соседями являются Мали, Того, Гана, Бенин, Нигер, Кот-Д'Ивуар. Несмотря на свои небольшие размеры, государство является одним из самых густонаселенных стран. Север страны представляет собой неплодородное и засушливое плоскогорье, далеко вглубь страны уходят песчаные дюны Сахары. Лесные массивы находятся на востоке, растительность там довольно густая, а на юге расположены небольшие лесные зоны. В связи с быстрым приростом населения, в Буркина-Фасо очень актуальна угроза вырубки леса и опустынивания.

Общая площадь государства — 274.2 тысячи квадратных километров. Столица — город Уагадугу.

Климат. Субэкваториальный. В течении года температура незначительно варьируется. Среднемесячная температурная разница составляет от 24 градусов Цельсия до 35 градусов Цельсия. Самыми жаркими месяцами являются март, апрель, май и июнь. С ноября по май длится сухой сезон, в остальное же время здесь относительно влажно. Осадков выпадает 500-1000 мм в год. С декабря по февраль в северных районах государства становится трудно дышать и сокращается видимость, так как с Сахары дует В«харматтанВ» - жаркий ветер, приносящий песок и знойный воздух.

Население. Здесь проживает около 10.8 миллионов человек, представляющие собой более 60 этнических групп. Каждая из них имеет особый культурный и социальный строй. Из главных групп можно выделить бобо, проживающие вокруг города Бобо-Диуласо, фулани, сенуфо, лоби, а также доминирующее этническое сообщество мосси. Официальным языком является французский, но в ходу также местные диалекты, на которых говорит 90% населения. 50% населения исповедуют местные религиозные верования. 40% верующих являются мусульманами, остальные — христиане.

Отдых. Буркина-Фасо буквально переводится как В«страна честных людейВ». Действительно, население тут очень радушное и гостеприимное, страна славится своим кофе, который тут заваривают примерно 30 способами.

Столица Уагадугу больше напоминает провинциальный город, чем мегаполис. Здесь стоит посетить Национальный музей (впрочем, он ещё строится, но вход уже возможен) — здесь интерес представляют традиционные маски, осколки глиняной посуды, ритуальные принадлежности. Собор около Дворца Моро-Наба является самым большим собором в Западной Африке. Как и в любом другом столь колоритном государстве, тут обязательно стоит побывать на рынке, чтобы ознакомиться с произведениями местных ремесленников. Бобо-Диуласо — город поменьше и попроще, но он имеет процветающие рынки. засаженные деревьями улочки и В«воздушныеВ» бульвары.

В стране также немало водопадов, интересно на них посмотреть весь год, но наиболее яркий период в сезон дождей.

На 290 километров восточнее Уагадугу лежит город Гором-Гором, а после него цивилизация просто заканчивается. Далее тянется пустыня, населённая В«синими людьмиВ» - кочевниками. Сами они пустыню зовут В«свистящая тишинаВ».


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры