География. Белиз расположен в северо-восточной части Центральной Америки. Ближайшие соседи: Гватемала, Мексика. Помимо основной материковой части, также включает в себя около 200 островов в Карибском море. Среди них есть второй в мире по величине коралловый риф (185 миль), а также 3 из всех 4-х атоллов во всём западном полушарии. Самая высокая точка страны — гора Майя. До 1973 года страна называлась Британский Гондурас. 

Климат. В Белизе царит тропический пассатный климат. Среднегодовая температура воздуха составляет 25-27 градусов Цельсия, на побережье она несколько ниже из-за дующих с Карибского моря ветров. Дождливый сезон продолжается с мая по ноябрь, с февраля же по май — сухой. Осенью в Белиз лучше не ехать, так как в это время там возможны ураганы. Самое подходящее время для посещения страны — с конца декабря по апрель, местные жители также очень ценят с климатической точки зрения август, называя его второй весной.

Население. Всего тут проживает около 280 000 человек. Национальный ряд включает в себя метисов (испанцы+майя), креолов (африканцы+европейцы), майя, каринагу (чёрные карибцы) и европейцы (в основном, американцы и канадцы). Нынче Белиз — одна из самых спокойных стран мира, так как самой воинственной частью населения были индейцы майя, но как отдельная цивилизация они вымерли ещё в 900 году нашей эры. Никаких серьёзных военных действий тут не было уже лет 200.

Государственный язык — английский, также в ходу испанский и креольский (слэнговый английский). За счёт сильного местного акцента, понимать речь на Белизе сложно, но сами жители вас поймут точно.

Отдых. Столица государства — Бельмопан — небольшой город, в основном, административного значения. Второй по величине населённый пункт тут — Белиз-сити, бывшая столица. Здесь по-прежнему находятся многие посольства, а также Белиз-сити считается ещё и коммерческим центром страны. Здесь находятся банки, рестораны, магазины, офисы, отели, морской порт и прочее. В Белизе нет небоскрёбов, здесь вообще на всю страну всего 14 светофоров, почти все из которых находятся в Белиз-сити.

Самая интересная для туриста часть — это дистрикт Кайо, расположенный в районе города Сан Игнасио. Он поражает своей природой — тут находятся живописные водопады и пещеры, реки, руины древних майя, и всё это утопает в джунглях. В Белизе вообще сохранилось множество следов великой ранее цивилизации майя.

Одна из самых значимых достопримечательностей этой страны — Барьерный риф. Он тянется вдоль берега на 298 километров и представляет собой отличное место для погружения с аквалангом. За пределами рифа есть 3 крупных атолла, особенно интересен из которых тот, что называется Большая Голубая Дыра. Принято считать, что ранее это была обычная пещера, но её свод однажды обрушился под воздействием воды. Образовалась воронка глубиной в 124 метра и шириной в 300 метров. Погружаясь туда, можно увидеть сталактиты и сталагмиты.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры