География. Бангладеш находится в Южной Азии, на полуострове Индостан (северо-восточная часть). Ближайшие соседи — Мьянма (крайний юго-восток) и Индия (с 3 сторон). В южной части имеет выход на Бенгальский залив. Столица: Дакка. У нас эта страна также известна под названием «Бенгалия». Площадь государства - 144 тыс. км2.

Климат. Субэкваториальный муссонный и тропический. Погода сильно зависит от времени года, но всегда отличается большим количеством осадков. В весенне-летний сезон (с мая по сентябрь) почти ежедневно идут сильные тропические дожди. С мая по июнь и с октября по ноябрь длится сезон циклонов. В итоге, примерно 80% годовых осадков выпадают с мая до середины октября.

Средняя температура в январе составляет 12-25 градусов Цельсия, в самом жарком месяце апреле — 23-34 градуса. При разливе рек и во время дождей страна подвергается сильнейшим наводнениям. Оптимальное время для посещения Бангладеша — сухой сезон с октября по февраль.

Население. Главные беды страны — это перенаселённость и бедность жителей. Периодические военные перевороты ещё больше расшатали экономику страны. Общая численность населения — около 141 млн. человек. Государственной религией является ислам (88% верующих), вторая по распространённости — индуизм (10%). 98 % населения — бенгальцы, оставшиеся 2% занимают переселенцы из северной Индии. Здесь очень развито сельское хозяйство, в этой сфера занято примерно 2/3 жителей.

Отдых. Бангладеш — не самая популярная с точки зрения туризма страна. Это объясняется и нестабильным политическим положением, и слабой экономикой, и крайней неудачной погодой. Тем не менее, тут есть, чему удивиться.

Столица Дакка — мировой центр рикш, всего тут зарегистрировано около 300 000 повозок с велосипедистами. Первое время европейцу трудно привыкнуть к такому способу передвижения, однако, потом это кажется не удивительнее обычного такси. В городах Дакка и Читтагонг (второй по величине после столицы) множество достопримечательностей типа мечетей и музеев, позволяющих познакомиться с историей страны.

Единственный курорт Бангладеша называется Кокс Базар, он расположен около границы с Бирмой. С точки зрения туриста, инфраструктура тут особенно не развита. Однако, здесь прекрасные чистые пляжи, а в водах нет акул, что редкость для этих вод.

Будучи исламской страной, Бангладеш строго чтит законы морали. Даже купальщики могут быть оштрафованы за «непристойный внешний вид», особенно женщины.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры