
Марокко
Марокко, образно выражаясь, находится всего в шаге от Европы. Лишь Гибралтарский пролив разделяет Испанию и Марокко, но если говорить о расстоянии культурном и историческом, то оно измеряется гораздо большим количеством единиц сравнения. Различия между привычным европейским укладом жизни и марокканским бросаются в глаза сразу же, ослепляя контрастами, цветами и загадками. Возможно, отчасти причиной этому послужило расположение страны – на перекрёстке встречи востока и запада, Африки и Европы, Средиземного моря и Атлантического океана.
Основными характерными и привлекательными чертами Марокко являются средиземноморский климат, качество изделий народного промысла и экзотическая природа. Однако, в последние годы туристам становятся интересными и прежде непопулярные области страны, преимущественно в северном и центральном её районах, в горах Риф и Атлас, где можно даже насладиться катанием на горных лыжах. Влекомые же песками Западной Сахары отправляются на юг, где совершают сафари на верблюдах, лошадях или джипах.
Является ли Вашей целью наслаждение марокканским солнцем, горный треккинг или сафари в горячих песках пустыни, в любом случае Вы не пройдёте мимо очарования средневековых медин (особенно в Фесе и Марракеше), которых, кажется, совсем не затронуло время; с их рынками и площадями, завораживающих непрекращающимся гомоном и круговоротом людей, вещей и животных. Заклинатели змей плетут магические нити из слов и жестов, воздух пронизан запахом специй и кожевенных лавок, а с древних минаретов доносится протяжный крик муэдзина. Открытые рынки по всей стране завалены коврами, ювелирными украшениями, изделиями из дерева и кожи, причём последние славятся самой мягкой выделкой в мире. Непременно запомнится вкус сладкого мятного чая, ярко раскрашенные хной ноги в мягких туфлях – бабушах и широкие улыбки местных жителей.
Большая часть марокканских пригородов отличается современностью, однако страна богата и древними памятниками, и великолепными зданиями, отражающими неспокойную историю Королевства. Стратегическое положение Морокко с давних времён служило причиной интереса со стороны римлян, вандалов, весттогов и древних греков, которые занимали эти земли попеременно до прихода арабов в 7 веке, принесших с собой ислам. Европейцы тоже сыграли в истории страны свою роль, пытаясь контролировать этот северо-западный уголок Африки. Франция и Испания, Германия и Великобритания участвовали в борьбе за влияние над Морокко. Волнения и передел власти существовали до 1956 года, когда Королевство Морокко было объявлено независимым государством. Только два небольших анклава – Сеута и Мелилья – до сих пор относятся к Испании. Это наполненное событиями прошлое страны придаёт ей таинственность и загадочность, очаровывая каждый год тысячи путешественников.
Четыре главных имперских города Марокко – Рабат, Фес, Мекнес и Марракеш – живут средневековыми ритмами, слышными на улочках медин, среди древних памятников и площадей, полных торговцев, заклинателей змей и гадалками. Три горные цепи страны – Риф, Высокий Атлас и Анти Атлас - представляют разнообразный ландшафт и различные стили жизни. Азру – спокойная берберская деревня всего в двух часах езды от Рабата, привлекательная своим лесом и спокойной атмосферой. Три различные берберские группы населяют эти горы. В целом, эти районы обладают гораздо более расслабляющей атмосферой, чем крупные города. Стоит подумать о пешем походе в этих местах, даже если Вы никогда не занимались этим раньше: это великолепный способ почувствовать одну из многих сторон подлинной марокканской жизни. Если в Вашем распоряжении всего неделя, за которую Вы хотите увидеть прекрасные пейзажи, оазисы с пальмами, охряные горы и познакомиться с берберским образом жизни, - не пропустите визит в Тафраут. Он находится всего в двух часах езды от Агадира, и сама дорога туда так же замечательна, как и сам пункт назначения. Оазисы Сахары представляют ещё один вечный образ арабского мира, с обширными пальмовыми рощами в пустыне. Не забудьте также осмотреть великолепные касбы/ксуры – крепости берберов, рядом с Загорой.