Содружество Багамских островов представляет собой архипелаг, насчитывающий около 700 островов (Абако, Аклинз, Андрос, острова Берри, острова Бимини, Кэт, Эльютера, Экзума, Гранд-Багама, Большой и Малый Инагуа, Крукед-Айленд, Лонг-Айленд, Маягуана, Нассау, Рам-Ки, Сан-Сальвадор, Хументос и др.) и 2500 рифов, из которых обитаемы только 30. Архипелаг, находящийся в Атлантическом океане на удалении около 90 км к юго-востоку от Флориды и примерно на таком же расстоянии северо-восточнее Кубы, простирается на 970 км с северо-запада на юго-восток, занимая площадь около 259 тыс. кв. км (площадь суши около 13,9 тыс. кв. км). Столица Нассау (остров Нью-Провиденс). 

Рассеянные по огромной площади, омываемые теплыми водами Гольфстрима, Багамские острова уже давно считаются символом роскоши и отдыха. Христофор Колумб впервые ступил на землю островов на Сан-Сальвадоре в 1492 году. Британские переселенцы стали осваивать острова в 1647 году и уже в 1783 острова стали колонией. С получением независимости в 1973 году, Багамы начали интенсивно развивать туризм и банковское дело. Одна из богатейших стран региона, как её часто называют - "Карибская Швейцария", крупный оффшорный центр (на островах расположено более 400 банков), в наши дни Багамы являются одним из крупнейших курортных районов западного полушария. 

Нассау. Столица островов, расположенная на Нью-Провиденс, представляет собой небольшой, но очень современный город, славящийся колоритной смесью своих ультрасовременных зданий и образцов старой колониальной архитектуры. От маленькой и шумной деревни, некогда основанной пиратами, уже почти ничего не осталось - множество колоритных зданий окружает гавань и припортовый променад, обширные деловые районы кишат народом, а многочисленные рынки и магазины беспошлинной торговли предлагают товары со всего света. 

Морские районы вокруг Нассау широко известны своими прекрасными возможностями для водных видов спорта и рыбалки. Длинные и глубокие рифы стеной обрамляют южный берег острова, особенно причудливо изгибаясь вокруг бухты Коралл-Бей, а мелководья западного побережья буквально кишат морской жизнью - здесь процветает морская рыбалка и сноркелинг. А в окрестностях города расположено более 10 первоклассных яхт-клубов. 

Гранд-Багама. Лежащий на севере архипелага остров Гранд-Багама является вторым по посещаемости регионом страны. Вопреки своему названию, это не самый большой остров страны (таковым является Андрос). К его главным точкам притяжения относятся белоснежные берега, обширные леса кубинской сосны и богатая живая природа. Самая популярная область острова - город Фрипорт или Лукайя, являющийся современным городом с космополитичным внешним обликом и вольными нравами. 

Фрипорт. Второй по величине город страны, Фрипорт является более суматошным и космополитичным местом, чем Нассау, раем для активного отдыха. В городе и его окрестностях сосредоточено огромное количество полей для гольфа, теннисных кортов, дайв- и рыболовных центров. Это в общем-то и неудивительно - городу всего полвека, и с самого начала он строился как фешенебельный курорт. Главный коммерческий район Фрипорта, который все здесь называют Малл, расположен между Рэнфарли-Секес и площадью Черчилл-Сквеа, вокруг городского центра и "международного рынка". Вокруг порта Лукайя сосредоточено огромное количество рынков, гостиниц и ресторанов, обрамленных тщательно постриженными лужайками и декоративными кустарниками. Считается, что это самый веселый и тусовочный район страны, с наиболее бурной ночной жизнью, двумя казино и обилием магазинов. 

Андрос. Остров Андрос является диким местом, покрытым обширными зарослями пальм, красного дерева, сосны и заболоченных мангровых лесов. Первобытный лес здесь настолько внушителен, что островитяне клянутся, что он населен маленькими, и довольно агрессивными, красноглазыми эльфами, которых они называют "чикчарниз". Восточный берег острова имеет лишь несколько очагов цивилизации, представляющих собой потрепанные лачуги, окруженные ржавыми автомобилями и брошенными рефрижераторами. Поэтому Андрос почти не посещаем туристами - сюда приезжают лишь дайверы-экстремалы, привлеченные славой третьего по длине барьерного рифа в мире, который тянется вдоль берегов острова. 

Остров Абако. Имеющая форму бумеранга цепь островов Абако (Абакос) является третьей по величине в стране и включает главный острова Большой и Малый Абако, а также группу рифов Абако-Кэйз, ожерельем крохотных островов окружающих главные острова. Столица острова Марш-Харбор - третий по размерам населенный пункт страны и главный центр туризма на Абако. 

Единственной архитектурной достопримечательностью города является экзотическое желтое здание, известное как Сивью-Кастл, построенное Эвансом Коттманом в 1944 г. Близлежащая Бей-Стрит, идущая вдоль гавани и застроенная небольшими частными домиками, которые часто используются под пансионаты и отели, ведет к району Дандас-Таун, населенный выходцами с африканского континента и гаитянскими эмигрантами. Дон-Маккэй-Бульвар - главная улица города, место сосредоточения множества торговых центров и кафе, в том числе нескольких настоящих ресторанов багамской кухни. 

Также заслуживает внимания зеленый риф Элбоу-Кэй, лежащий в 10 км восточнее Марш-Харбор, где расположена одна из самых посещаемых деревень на Багамах - Хоуп-Таун, славящаяся своим маяком высотой 37 м, историческим музеем Ваянни-Мэлоун, крошечным Музеем китов и множеством прекрасных старых домов. Риф Валк-Кэй, омываемый Гольфстримом, является одним из главных центров спортивной рыбалки на Багамах, а его поросшие сосновым лесом берега хороши для наблюдения за птицами и пеших экскурсий. На рифе Грейт-Гуана расположены роскошные пляжи из мелкого песка и широко известный ресторан Нейтив-Порк-Рост. Риф Треше-Кэй имеет ультрасовременный курорт с первоклассным полем для гольфа. А на рифе Грин-Тартл, несмотря на свои крохотные размеры, имеет Исторический музей и Художественную галерею. 

Эльютера. Этот небольшой остров традиционно считается элитным местом отдыха для сильных мира сего. Шикарные курорты и клубы перемежаются здесь роскошными берегами песками, а старые деревни - ультрасовременными спортивными сооружениями. Заслуживают внимания риф Харбор-Айленд у северо-западных берегов Эльютеры, колоритный городок Данмор-Таун, пляж Пинк-Сэндз-Бич и множество превосходных участков для дайвинга и сноркелинга. 

Бимини. "Острова Эрнеста Хемингуэя" лежат между островом Андрос и южным побережьем Флориды, всего в 80 км восточнее Майами. Группа Бимини имеет всего лишь 26 кв. км площади, а её острова абсолютно плоские, из-за чего их часто сравнивают с камбалой. Норд-Бимини, часто называемый просто Бимини, имеет 11 км в длину и не более 366 м в ширину. Южнее, отделенный проливом шириной 137 м, лежит Сауз-Бимини - маленький и фактически необитаемый кусок суши. Острова знамениты своей морской рыбалкой - здесь ловятся ваху, тунец, парусник, акула мако, барракуда, и, главная местная достопримечательность, синий марлин и сарган. Также в этих благодатных водах пасутся стаи дельфинов, очень дружелюбно настроенных к людям. Столица этой крошечной островной группы - Элис-Таун, также считается одним из самых знаменитых городов на Багамах. 

Лонг-Айленд. Остров Лонг-Айленд, имеющий длину 100 км при ширине в 5 км, практически не посещается туристами, а зря - это самый живописный остров Багам, имеющий красивую природу и множество совершенно нетронутых цивилизацией мест. Ландшафт острова образован сочетанием холмистой местности, песчаных пляжей и размытых прибоем скалистых берегов, омываемых одними из самых богатых морской жизнью водами, которые только есть в мире. Атлантические волны вечно шумят, разбиваясь об утесы на наветренном побережье Лонг-Айленда, в то время как западный берег равнинен и занят протяженными песчаными пляжами. На северной оконечности острова - мысе Санта-Мария, где встречаются западный и восточный берега, образовался длинный белоснежный песчаный пляж, один из самых красивых в западном полушарии. Главный город острова Стелла-Марис представляет собой небольшой, но вполне современный населенный пункт, являющийся отправной точкой для столь популярного здесь подводного плавания и спортивного лова рыбы. 

Кэт-Айленд. Длинный, веретенообразный Кэт-Айленд - еще один из островов группы, наименее затронутых туризмом. Здесь еще процветает религиозная практика "обеа", берущая свое начало в гаитянском "вуду" и кубинской "сантерии", здесь лекарства делаются из трав и кореньев, а средства к существованию добывают плетением корзин и ловом рыбы. Берега, покрытые розовым песком, простираются здесь по всему атлантическому побережью, а равнинный западный берег изобилует ручьями, буквально кишащими рыбой. 

На Багамах запрещена подводная охота с использованием подводных ружей и прочих приспособлений для лова.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры