Достаточно услышать: Вена, Австрия - и мгновенно вспомнятся чарующие звуки венского вальса, и хочется тут же собраться в дорогу, тотчас оказаться в Венском Лесу. 

Удачно расположенная в самом центре Европы, пережившая за всю свою историю немало бурных событий, Австрия сохранила свою культуру, обычаи и традиции, которые ежегодно привлекают многие тысячи туристов. 

Австрия - достаточно компактная страна, обладающая однако разнообразием пейзажей и многообразием культурного наследия. Величественные города, очаровательные деревушки, парящие горы, раскидистые равнины, королевские курорты минеральных вод, альпийские озера - все это создает живописную картину. 

Как много знают об Австрии даже те, кто никогда не бывал в этой небольшой и по-домашнему уютной стране! Австрия всегда ассоциируется в памяти людей с такими именами, как Моцарт, Шуберт, Штраус. 

Наиболее популярные объекты туризма и спорта (например, гора Гросглокнер) опоясаны сетью великолепных автострад, по которым в летнее время петляют тысячи автомашин и автобусов с туристами. Наибольший интерес у туристов, благодаря уникальным обычаям, культуре и своеобразному языку местных жителей, вызывает район Тироля (южная часть принадлежит Италии). 

Австрию называют колыбелью горнолыжного отдыха и спорта. Считается, что именно здесь в начале века появился на свет прототип горных лыж. Отелей в горах - огромное множество. Сервис даже в самых дешевых способен удовлетворить спрос самых изысканных туристов и отдыхающих. 

В течение одной недели можно побывать в ее оживленных городах, увидеть множество памятников культуры, оценить богатство и разнообразие сельского хозяйства, с упоением наблюдать многоликость ландшафта, где горы оттеняют озера, а леса чередуются с прекрасными долинами.

Австрия — это туристический сезон круглый год, высокий уровень сервиса, удивительная архитектура. Австрия также родина великих композиторов Моцарта, Шуберта, Штрауса, поэтому именно тут есть неповторимая Венская Опера и Филармонический Оркестр, а также бессчетное количество музыкальных фестивалей.

Курорты Австрии – чистейшие озера, горнолыжные трассы, минеральные источники и многочисленные достопримечательности. Горнолыжный сезон с декабря по апрель - это самое популярное время для отдыха в Австрии, множество туристов со всех уголков света приезжают сюда, чтоб спуститься по отличным альпийским склонам.

Государство расположено в центре Европы и граничит с Германией, Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, Италией и Швейцарией. Альпы занимают южную и западную части страны, а самой высокой горой Австрии является Гроссглокнер (3797 м над уровнем моря).

Климат преимущественно центрально-европейский, лишь на востоке - континентальный. Средняя температура июля примерно 19ºС, в горах средняя температура летом примерно 20-25ºС, а зимой около 1-4ºC.. Но не стоит забывать о том, что на большой высоте солнце очень интенсивно. На разных высотах наблюдается перепад температур.

Население - 97% германского происхождения, 2% словенцы и хорваты, 1% турки.

Официальный язык - немецкий (австрийский диалект).

Денежная единица Австрии – евро, в обращение используются банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен валюты можно произвести в банках, которые работают в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8.00 до 12.00 и с 13.30 до 15.00, а в четверг - с 8.00 до 12.30 и с 13.30 до 17.30. Отделения банков в аэропортах и на крупных вокзалах работают с 6.30 до 22.30, в том числе и по выходным. А также обмен валюты возможен в специализированных обменных пунктах, в большинстве бюро путешествий, гостиницах (с небольшой надбавкой за проведение операции обмена) и на главпочтамтах - в крупных городах они работают ежедневно и круглосуточно. Кроме того, доллары можно обменять в банкоматах, в этом случае принимаются купюры достоинством только 10, 20 и 50 USD. Кредитные карточки принимаются практически во всех крупных магазинах, АЗС, ресторанах, кафе и отелях.

Виза. Австрия входит в состав стран - членов шенгенского соглашения. Для въезда в Австрию гражданам России и СНГ необходима виза. Срок оформления визы - 15 дней.

Таможня. В страну разрешается ввозить все, что необходимое для комфортного путешествия. Кроме предметов личного пользования, можно ввозить товары и сувениры, но на сумму, не превышающую 2500 евро. Беспошлинно ввозится вино — до 2 л, крепкие спиртные напитки — до 1 л, сигареты — до 200 шт. (или сигары — до 50 шт., или табак — до 250 гр.), духи — до 50 г, туалетная вода — до 0.25 л.

Посольство и консульства
Посольство РФ в Вене: телефоны: 7121229, 7123233
Консульский отдел: телефон: 7123233
Генконсульство в Зальцбурге: телефон: 224184
 
Основные телефоны
Международный телефонный код Австрии: 8-10-43 <код города> - <номер абонента>
Справочный телефон по всей Австрии 1611
ОАМТС (Срочная аварийная автотехслужба): 120
ARBO (Срочная аварийная автотехслужба): 123
Пожарная служба: 122
Полиция: 133
Скорая помощь: 144
Перед этими номерами телефонов не требуется набирать код города.

Кухня. Кофейни для австрийцев, и особенно венцев - второй дом. Здесь всегда можно посидеть и не только насладиться чашечкой кофе со знаменитым "апфельштруделем", но и провести время за чтением газет и играми, большой выбор которых имеется в любой кофейне.

Австрийская кофейня является наследием Востока и воспоминанием о временах турецкого соседства. В 1684 году венец по имени Колхицкий, принимавший участие в обороне Вены во время турецкой осады, открыл маленькое кафе. После турецких войн кофе стал модным напитком. Сам Иоганн Себастьян Бах написал "Кофейную кантату", где с тонким юмором отразил это новое увлечение. С тех пор прошло много лет, но и сейчас кафе в Вене - это место встреч, свиданий, отдыха. В любой кофейне знают около 30 различных способов приготовления кофе. Ни в коем случае не заказывайте "Кафее" - кофе, да еще делая ударение на первом слоге, официант будет относиться к Вам с презрением всю свою жизнь. В Австрии различают два типа кофе: "Гроссер" или "Кляйнер браунер" - большая или маленькая чашечка кофе с молоком и "Шварцер" - чашечка черного кофе без молока. А можно заказать "Меланж" - кофе, где много молока и немного взбитых сливок.

В кофейне Вам обязательно предложат огромный выбор кондитерских изделий, из которых стоит непременно попробовать знаменитый шоколадный торт "Захер". Приготовленный впервые в начале ХХ века для князя Меттерниха, он стал любимым лакомством венцев.

В ресторанах "люкс" можно отведать самые лучшие блюда, которыми знаменита "Новая венская кухня": типичное блюдо старой венской кухни Erdapfel-gulasch (гуляш из топинамбура) и Kuttelgrostl (рубец), или какое-то экспериментальное блюдо, например Rochenflugel (скат) и Morchelravioli (сморчковые равиоли).

Продукты в Австрии довольно дорогие, поэтому дешевле питаться в кафе и ресторанах местного значения, чем покупать продовольствие в супермаркетах. В закусочных, расположенных близ Wurstelstand, продают хот-доги, знаменитые копченые колбаски Bratwurst, перчёные колбаски с сыром Kasekrainer, сосиски со специальным острым соусом Bosna и, конечно же, пиво. Кафе и рестораны в центре города (Kaffeehauser ) обычно довольно дороги и временами оставляют желать лучшего: легкая закуска и пицца стоит около 70 шиллингов. Поэтому лучше питаться в закусочных подальше от центра. Не пропустите знаменитые австрийские десерты, в особенности яблочный штрудель.

 

 

 

 

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры