Древняя и современная, экзотичная и традиционная, пленительная северо-африканская республика Тунис расположена в самом сердце Средиземноморья, между Алжиром и Ливией. Роскошные современные курорты страны соседствуют с памятниками древнего наследия римлян, арабов, берберов и финикийцев. 

Это поистине калейдоскопичная страна, пейзажи которой меняются от средиземноморских пляжей до пустыни Сахары, от древних базаров до обстановки, в которой снимались «Звёздные Войны». Это арабско-берберское государство – самое либеральное в исламском мире: алкоголь здесь в свободное продаже, а женщины пользуются равными правами с мужчинами. 

Всего в нескольких милях к северу от столицы – Туниса – лежат руины древнего легендарного города Карфагена, основанного в 8 веке до н.э. Контрастом к нему выступает Тунис – современный центр, где сталь, стекло и пальмы образуют фон улицам, заполненным быстронесущимися жёлтыми такси. Однако в самом сердце столицы жизнь, кажется, протекает, как и столетия назад: средневековая медина – настоящий рай для любителей сувениров. Узкие улочки здесь переполнены лавочками, продающими антиквариат, ювелирные украшения, керамику, ковры, духи, сушёные фрукты, книги, специи и многие другие мелочи, характеризующий быт тунисцев. Ну и конечно же, нельзя отказаться от удовольствия увидеть одну из величайших коллекций римских мозаик в музее Бардо – главном музее города и страны. 

Север Туниса содержит тысячи километров побережья, где среди цитрусовых садов уютно расположились такие шикарные курорты, как Хаммамет и Набёль. Здесь, на песчаных пляжах и в прибрежных кристальных водах можно полностью отдаться расслабляющему отдыху в праздном ничегонеделании. Для разнообразия можно сыграть партию в гольф или заняться каким-либо водным спортом – виндсерфингом, водными лыжами или покататься на катамаране. 

Более бесстрашным и склонным к приключениям стоит отправиться на юг, к пустыне. На границе с Сахарой Вас ожидают интересные географические явления – «лес в пустыне» в Рамада, пересыхающее летом соляное озеро Шотт-эль-Джерид и отдалённый оазис Ксар Гилан. Также в этом регионе расположен необычный пещерный город Матмата, послуживший декорациями к «Звёздным Войнам». Остров Джерба, который часто называют «островом мечты», тоже заслуживает внимания - это целый мир, живущий по своим собственным обычаям, несколько отличающимся от образа жизни остального Туниса. 

Тунис – на удивление плодородная земля, несмотря на близкое соседство с Сахарой. В стране находятся шесть национальных парков; тот из них, что расположен вокруг озера Ишкёль, входит в число двух биосферных заповедников, официально защищёнными ЮНЕСКО. Если Вас переполняет энергия движения, направляйтесь в берберское селение Такруна; со скалы, на которой оно стоит, открывается потрясающий вид на горный север. Или же посетите центральные оазисы Заафран, Тозёр или Кебили с их горячими водоёмами. 

Приятным дополнением к Вашему экзотическому путешествию станет теплота и дружелюбие тунисского народа. Это замечается даже в самых маленьких поселениях, где Вы можете побывать на одном из многочисленных летних фестивалей. Незаметно для себя Вы присоединитесь к общему веселью и танцам, а затем разделите чаепитие с гостеприимным местным населением.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры