
Чили
Лучше всего Чили описывает собственная легенда. Она гласит, что когда Бог устал создавать Землю, он заметил, что осталось ещё множество неиспользованных объектов: рек, гор, озёр, равнин. Тогда он собрал их все в одну кучу и выкинул в самое далёкое место. Так и появилась страна Чили.
География. Чили находится на юго-западе Южной Америки. Это узкая длинная полоса вдоль побережья Тихого океана. Граничит с Аргентиной, Боливией, Перу. К территории Чили также относятся западная часть острова Огненная Земля, остров Пасхи, острова Хуан-Фернандес, остров Веллингтона и другие. Через территорию всей страны протянулась горная цепь Анды, самые высокие их пики находятся на северы и превышают 6100м. Самая высокая точка страны - гора Охос-дель-Саладо (6893 м) находится на границе с Аргентиной. На юге же расположен В«Озёрный крайВ» - живописная зона, образовавшаяся благодаря тектоническим процессам и ледникам.
Климат. По причине географического разнообразия климат в Чили тоже отличается. Климат северного региона – один из самых засушливых в мире, тем не менее, температура там высоко не поднимается. Среднемесячная температура января в городе Антофагаста около 20В°C, средняя температура июля - около 13В°C. В Сантьяго январская температура колеблется от 12В°C до 29В°C, а июльская - от 3В°C до 15В°C. Чем дальше на юг, тем холоднее становится, что и неудивительно – чувствуется близость Антарктиды. В Пунта-Аренас среднегодовая температура равна примерно 7 градусам Цельсия.
На острове Пасхи довольно жарко, климат там субтропический. На Магеллановом проливе и острове Огненная Земля осадков мало. Дуют сильные ветра.
ПриезжатьВ в Чили на отдых следует в зависимости от выбранной зоны. В центральный район и Сантьяго лучше ехать в сентябре-ноябре, на горнолыжные курорты – в июне-августе, на остров Пасхи – в марте.
Население. В Чили проживает больше 13.5 миллионов человек. По своему этническому составу преобладают метисы – 70% человек, далее следуют потомки европейцев (немцев, итальянцев, испанцев) – 25%. Также тут проживают группы индейцев. Остров Пасхи населён рапануйцами. Государственным языком признан испанский, по своим религиозным верованиям большая часть населения является католиками.
Денежная единица. Чилийское песо = 100 сентесимо. В обращении находятся банкноты достоинством 500, 1000, 2000, 5000, 10000 песо, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 50, 100 песо. В провинции лучше не полагаться на кредитные карты или дорожные чеки, а брать наличные деньги. Обмен валюты производится в любом банке.
Отдых. Самым интересным в Чили буде взять тур, включающий в себя посещение противоположных районов страны. Наиболее популярными тут являются пешие экскурсии в горах, верховая езда, отдых на термальных источниках, рафтинг, подъёмы к потухшим вулканам, рыбная ловля. Очень увлекательны приключенческие экскурсии на остров Робинзона Крузо и остров Пасхи. Последний получил известность за счёт исполинских статуй в виде человеческих голов, чьё назначение остаётся загадкой. Моаи – так их называют – на острове несколько сотен, установлено, что изготавливали их на местных каменоломнях, но способ транспортировки гигантов совершенно непонятен. Вокруг этих объектов множестве легенд, поэтому их особенно интересно увидеть своими глазами.