Республика Черногория – государство, расположенное в юго-восточной Европе. Страна граничит с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной на северо-западе, Сербией на северо-востоке, и Албанией на юго-востоке; ей принадлежит побережье Адриатического моря на юге.

Независимая страна со Средних веков до 1918 года, Черногория впоследствии входила в состав Югославии в различных её ипостасях, а также в состав государственного объединения Сербия и Черногория. По результатам референдума 21 мая 2006 Черногория была объявлена отдельным независимым государством. 28 июня Черногория стала 192м членом ООН.

Полоса Адриатического побережья, покоящаяся у подножия гор, обнесённые крепостными стенами города, православные и католические храмы, смесь культур черногорцев, сербов, албанцев и хорватов: всё это составляет дух страны, пережившей превратности истории и с надеждой смотрящей в будущее.

Черногория по праву считается природной жемчужиной Европы: Чистейшие воды горных рек и теплого моря, уникальный рельеф и благоприятный климат говорят сами за себя. Исторических и культурных достопримечательностей стране тоже не занимать.

Посетите неугомонный портовый город Котор, знаменитый своими живописными старыми кварталами, Морским музеем, дворцами Драго, Бизанти, Пима и Гергурина, а также церковью Св.Луки. Сам город расположен у основания самого глубокого фьорда южной Европы и занесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Продегустируйте оливковое масло там, где растёт старейшее оливковое дерево в мире (возраст более двух тысяч лет), - в культурном центре, порте и популярном туристическом городе на Адриатическом побережье - Баре.

Отправляйтесь в 700-летний Герцег Нови – город, сулящий много открытий. Его монастырь Савина – превосходный пример барочной архитектуры; другие достопримечательности включают несколько галерей и выставок, открытых круглый год. Или же посетите старейший город Адриатического побережья – Ульцинь. Обязательная программа здесь – башня Балшича и мечеть эпохи возрождения. Прекрасные песчаные пляжи, впрочем, обладают не меньшей привлекательностью.

Посвятите Ваше время наблюдению за птицами на живописном озере Скадар – уникальном природном заповеднике. Здесь обитает около 270 видов пернатых, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения. Вокруг озера расположены 20 монастырских комплексов и многочисленные острова. Также интересны Биоградско озеро и Национальный парк девственного леса (Биоградска гора) – один из последних подобных заповедников Европы. Пешие походы особенно хороши в Национальном парке Дурмитор, находящемся в ущелье реки Тара. Парк образован ледниками, и изобилует реками и подземными источниками. Густые хвойные леса заповедника пронизаны чистыми озёрами и таят широкое разнообразие местной флоры. В зимнее время горный массив Дурмитор гостеприимно встречает любителей горнолыжного спорта.

Прогуляйтесь по знаменитым ботаническим садам в городе Колашин, расположенном посреди горных массивов Беласица, Синявина и Комови, где растут многие редкие горные растения.

Ну и конечно же, нельзя оставить без внимания пляжный курорты Черногории, ведущим из которых является Будва – привлекательный и самобытный город, построенный венецианцами в средние века.

Черногория – одно из немногих оставшихся мест-загадок, страна с огромными природными и духовными активами, не вписывающимися в какой-либо коммерческий стандарт. И она точно не оставит равнодушным!


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры