Самоа, или Независимое Государство Самоа, расположено на двух островах на тихоокеанском юге, в западной части архипелага с одноимённым названием. Само название страны уже вызывает интерес, поскольку существует несколько противоречивых версий о его происхождении, самая правдоподобная из которых заключается в следующем: жители острова настаивают, что лексическая единица В«moaВ» имеет значение В«центрВ», так, Самоа, по их версии, переводится как В«центр вселеннойВ». Кроме этого, Моа — фамилия королевских титулованных особ в Самоа.

Климат Самоа влажный и жаркий, среднемесячные температуры практически не отличаются, составляя 26 градусов Цельсия. Климат здесь пассатного типа, также острова подвержены разрушительным тропическим циклонам.

Природа Самоа отличается большим количеством рифов и лагун; острова, как и многие другие в этом регионе, имеют вулканическое происхождение, а оттого ландшафт здесь преимущественно горный. Страна состоит из двух крупных и шести мелких островов, четыре из которых необитаемы. Береговая полоса неширокая, в низменностях расположены поселения туземцев. Растительный мир Самоа весьма разнообразен, самое распространенное растение — орхидея. Животных здесь не очень много, в основном, все они завезенные европейскими мореплавателями, а вот птиц немало — сорок три вида, из которых восемь — редкие вымирающие виды.

История Самоа. По свидетельствам археологов, первые поселенцы на островах появились в 5-м веке н.э., однако некоторые учёные утверждают, что процесс заселения произошёл пятнадцатью веками ранее. Самоа — колыбель полинезийской культуры, отсюда началось дальнейшее заселение соседних государств. Уже в 17-м веке широко была развита внешняя и внутренняя торговля, ключевыми точками которой стали города-порты. В 1722 году в Самоа высадился голландец Якоб Роггевен, открывший эру европейской экспансии. К середине 19-го века сразу три империи, Германия, Британия и Соединенные Штаты, начали борьбу за право главенствовать в этом регионе. Впоследствии страна раскололась на Американское Самоа, которое существует до сих пор, и Германское Самоа, которое потом было захвачено Новой Зеландией, а в 1962 году стало Независимым государством Самоа.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры