Все мы учили в школе, что Россия занимает 1/6 часть суши и В«от южных морей до полярного края раскинулисьВ» наши плодородные и не очень земли. Фактически, о масштабах России говорит то, что территория нашей страны охватывает 11 часовых поясов, а общая ее площадь составила 17 075,5 тыс. кв. км.

Исторически сложилось так, что государство российское находится на территории и Европы и Азии (граница между ними, кстати, пролегает вдоль Уральского хребта), и граничит с такими странами, как КНДР, КНР, Монголия Казахстан, Азербайджан, Грузия, Украина, Белоруссия, Литва, Польша, Латвия, Эстония, Финляндия и Норвегия.

По форме правления Россия представляет собой демократическое федеративное государство с республиканской формой правления.

На территории РФ преобладает равнинный, малоконтрастный, плоскогорный рельеф, однако страна может также похвастаться исключительно живописными горными системами - заслуженно завоевавшими любовь туристов горными грядами Урала и Кавказа, Дальнего Востока и Сибири.

12 морей, принадлежащих к бассейнам Тихого, Северно-Ледовитого и Атлантического океанов, омывают берега России. Названия Черного и Азовского морей среди россиян традиционно ассоциируются с многочисленными курортами, расположенными вдоль берегов. Освоение Дальнего Востока вывело исследователей 17-го века к побережью Тихого океана, богатого рыбными ресурсами, и способствовало укреплению геополитического положения нашей страны в мире.

Россию издавна называли В«озерным краемВ»; среди крупных озер выделяют расположенное в Восточной Сибири озеро Байкал, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и Ладожское озеро, дающее начало реке Неве, на которой расположен г.Санкт-Петербург. Однако на карте страны бросается в глаза россыпь более мелких озер, расположенных в местах схода древних ледников — практически всей Европейской части России.

Территория страны распадается на несколько климатических зон: Российская Арктика с длинным днем и полярной ночью, Европейская часть России, претерпевающая влияние Атлантики, Западно-Сибирская равнина с властвующим там континентальным климатом, резко континентальная зона Восточной Сибири и Дальный Восток с муссонным климатом.

Россия — страна с глубоким культурным потенциалом, и может многое предложить даже самому взыскательному туристу: для интересующихся древней славянской культурой идеально подойдет В«Золотое кольцоВ» России, включающее в себя Владимирскую, Ярославскую, Ивановскую, Костромскую и Тверскую области, а также круизы по Волге; для поклонников традиционного курортного отдыха и лечения, несомненно, интересен будет регион Северного Кавказа (побережье Азовского и Черного морей, регион Кавказских минеральных вод); любителям активного отдыха понравятся горнолыжные курорты Кабардино-Балкарской республики, курорты Домбая и Приэльбрусья, расположенные на Кавказе, а также трассы любой сложности Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры