Государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на Филиппинских островах, протянувшихся с севера на юг в западной части Тихого океана. На севере граничит с Тайванем (пролив Баши), на юге с Малайзией (проливы Балабак и Алис) и Индонезией, с востока омывается водами Тихого океана, с запада - Южно-Китайского моря. Вся территория между филиппинскими островами занята многочисленными внутренними морями и проливами. Общая площадь страны 300 тыс. кв. км., площадь внутренних водных акваторий - более 1,8 тыс. кв. км. В состав страны входит более 7,1 тыс. островов, из которых постоянно обитаемы около 1000, а более 2500 не только не населены, но и не имеют даже названия. Острова расположены тремя группами - северный остров Лусон и прилегающие острова, центральная группа Висаян (около 6 тыс. островов) и южный Минданао с окружающими островами. Столица Манила.


На перекрестке путей, связывающих Запад и Восток, в сердце юго-восточной Азии лежат Филиппины - более 7 тысяч островов, омываемых Южнокитайским и Филиппинским морями. Главные острова - Лусон (Luzon), Висаян (Visayas) и Минданао (Mindanao). На Лусоне расположена столица государства - Манила (Manila). Лучший способ добраться от одного острова до другого - нанять местную лодку.

Климат тропический - жаркий и влажный, среднегодовая температура +26,5 С. на Филиппинах выделяют три сезона: Тагинит (или Таг-арав) - местное лето, самое жаркое время года (с марта по май), Тагулан - сезон дождей (июнь-ноябрь) и Таг-ламиг - прохладная "зима" (декабрь-февраль). С мая по октябрь на островах дует юго-западный муссон "хабакат", а в ноябре-апреле - сухие ветры "амихан". Большинство гористых островов - вулканического происхождения и покрыты густыми тропическими лесами. В стране довольно много действующих вулканов; также Филиппины попадают в зону действия тайфунов, которые бьют по островам примерно 19 раз в год.

В стране чрезвычайно развита инфраструктура подводного плавания с большим количеством дайвинг-центров, что и неудивительно - общая площадь только мелководных рифов составляет здесь 39 тыс. кв. км., а обилие затонувших кораблей, большинство из которых относится к периоду боев Второй мировой войны, привлекает постоянное внимание дайверов со всего мира.

В бухте Субик-Бей находится 31 подводный объект, в том числе более 20 затонувших судов, наиболее интересное из которых - крейсер ВМФ США "Нью-Йорк", лежащий на глубине 27 м. Около Олонгапо - более 60 затонувших кораблей и самолетов плюс протяженные рифы. Около Сан-Хосе (о. Миндоро) лежит знаменитый риф Апо и рифы у острова Илин. Маленький городок Анилао в провинции Батангас известен любителям подводных съемок со всего мира, здесь расположены и знаменитые подводные горячие источники. Около острова Гато живут знаменитые морские змеи, яд которых смертельно опасен для человека. Около крошечного вулканического острова Марипипи обычны скопления рифовых акул и дельфинов.

Знамениты жемчужные отмели архипелага Сулу на самом юге страны. Огромным количеством затонувших кораблей периода Второй мировой войны славятся окрестности залива Корон-Бей, расположенного в центре островов Каламиан, а также воды залива Лейте. Южное побережье острова Минданао, а также острова Ахо, Баликасаг, Басилан, Бантаян, Бохоль, Кабилао, Лапинин, Маханай, Памилакан, Тавитави и Холо, воды которых с ноября по апрель посещаются тигровыми акулами и акулами-молот, также считаются одними из лучших (но и опасных!) мест для дайвинга в мире. У острова Малапаска (восточнее о. Бантаян) обитают скаты-манта, собирающиеся здесь в огромные стаи.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры