География. Нигер является самой крупной страной Западной Африки. Ближайшие соседи: Ливия, Чад, Нигерия, Алжир, Мали, Бенин, Буркина-Фасо. Территориально большая часть государства находится в Сахаре, её поверхность представляет собой возвышенные плато (200-500 метров над уровнем моря). Сейчас происходит опустынивание Нигера, что особенно чувствуется в северных и центральных районах. Выхода к морю страна не имеет.

Климат. Вѕ страны находятся в зоне пустынь, и лишь оставшаяся четверть — в зоне саванн. Это одна из самых жарких стран мира, чьей отличительной чертой являются резкие перепады температур. С утра может быть всего +13 градусов, а через несколько часов — все 40. В зоне пустынь осадков, как и следовало ожидать, очень мало. Воздух настолько горяч, что даже когда идёт дождь в жаркие месяцы, то он растворяется, не успев долететь до земли. Более прохладное время — с января по февраль, ночами температура может опускаться до 0 градусов. Южнее пустынь находится зона сахеля, здесь осадков выпадает до 600мм, хотя и тут обычны засухи. С июня по сентябрь длится дождливый сезон. На юго-западе осадки бывают чаще. Между декабрём и февралём с пустыни дуют ветра — харматтан, видимость в это время становится нулевая. Нигер лучше всего посещать между ноябрём и февралём.

Население. Около 12 миллионов человек, более половины из которых относятся к народности хауса. Государственным языком является французский. Из народностей тут проживают хауса, дьерма-сонгаи, берибери-манга, фульбе, туареги. 80% населения — мусульмане.

Отдых. За последние 2 десятка лет столица — Неамей — существенно выросла и модернизировалась. Тем не менее, национальный колорит тут очень силён. Стоит посетить В«Большой рынокВ» - африканский базар, красиво оформленный фонтанами, где можно приобрести сувениры местных умельцев. Большая мечеть, Государственный Музей Нигера также интересны для туристов.

Зиндер — второй по величине город страны, ранее являвшийся столицей. В период своего расцвета он представлял собой удивительную смесь из роскошных дворцов султана и грязных улочек бедноты. Здесь также находился крупный рабовладельческий рынок.

Из других городов стоит отметить Агадес — в нём находится древний форт, и Викс-Квартье — здесь любопытны старые кварталы.

Живописны местные праздники и фестивали: В«Неделя танцаВ» в середине апреля, соревнования и скачки на верблюдах. В некоторых городах во время мусульманских празднований скачки на верблюдах могут проходить прямо на оживлённых улицах. Кьюэ-Сэйл - фестиваль дождя, когда кочевники собираются вокруг чанов с солью В«ИнгалВ» и ждут дождь. Тогда же проводится и своеобразный мужской конкурс красоты.

В 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры