
Науру
В западной части Тихого океана среди коралловых островов можно отыскать небольшое по размером государство Науру. Его общая площадь составляет всего 21 квадратный километр, а население не превышает тринадцати тысяч человек. Республика Науру — это самая маленькая республика на планете. Тайна окутывает название государства: по мнению учёного Паула Хамбруха, этимология названия связана с фразой В«a-nuau-a-a-ororoВ», означающей В«иду на побережьеВ», от сокращения которой возникло слово Naoero.
Климат Науру экваториального типа, поскольку сам остров находится всего в сорока километрах от экватора. На острове жарко и влажно, месячные температуры меняются мало, в среднем, составляя 27 градусов Цельсия. Сильные колебания количества осадков на острове вызвано явлением, получившим название Эль-Ниньо, что в переводе с испанского означает В«малышВ». Эль-Ниньо вызывает атмосферные колебания, и поэтому в разные годы случается то засуха, то, напротив, избыточное выпадение осадков — до 30 миллионов кубометров воды в год.
Природа Науру. Остров представляет собой коралловый атолл. Глубина воды уже на расстоянии одного километра от берега составляет 1000 метров, поскольку остров круто обрывается. В центральная часть острова ушла под воду, образовав небольшую лагуну. Флора и фауна здесь не особо богаты, можно встретить типичные для этих мест кокосовые пальмы, лавр, фикус, вишню, манго и др. Животных немного: кошки, собаки, свиньи и куры. В прибрежных водах встречаются ядовитые морские обитатели.
История Науру. До прихода сюда европейцев Науру населяли предки микро- и полинезийцев. В конце 19-го века Науру отошёл Германии. В то же время на Науру были обнаружены залежи фосфоритов, и многие европейские компании начали их разработку. В ходе Первой Мировой войны остров перешёл под управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Независимость остров получил в 1968 году.
Население острова говорит на науруанском языке, помимо него вторым государственным языком является английский.