География. Мозамбик находится на юго-востоке Африки. Ближайшими соседями государства являются ЮАР, Замбия, Малави, Зимбабве, Танзания, Свазиленд. На востоке страна имеет выход на Индийский океан. Общая площадь - 799,4 тыс. км2. Почти половина страны находится на Мозамбикской низменности. Горы есть на границе с ЮАР, они называются Лебомбо и имеют вулканический характер. На территории страны лежит также часть озера Ньяса (оз. Малави)

Климат. В северной части страны царит экваториальный климат, круглый год температура составляет 25-28 градусов Цельсия, среднее количество осадков — 1300-1500 мм. Южнее климат меняется, становясь тропическим пассатным, среднегодовые температуры уже равны 20-22 градуса, осадков тоже становится существенно меньше — 500-1000 мм. С апреля по май длится влажный сезон, тем не менее, в Мозамбике нередки засухи и тропические циклоны.

Население. Здесь проживает примерно 18.6 миллионов человек, население по своему этническому составу достаточно разнообразно. Всего на Мозамбике около 60-ти народностей, самые крупные из них: макуа (47%), тсонга (23%), малави, маконде, шона и другие. Официальным языком является португальский, однако, в ходу и местные диалекты и наречия. Примерно 60% населения придерживаются традиционных языческих верований, 30% исповедуют христианство, 10% - мусульмане.

65% взрослого населения — неграмотны, в стране также дефицит специалистов с высшим образованием. Так, в частности, врачей в Мозамбике всего около 300, и в сельских районах получить медицинскую помощь просто нереально.

Отдых. Мозамбик относится к древнейшим государствам мира, первые останки Homo sapiens датируются временем примерно 2 миллиона лет назад. Около 2000 лет назад в эту область стали мигрировать банту, будучи довольно развитым народом, они принесли оружие и орудия труда. Недра Мозамбика хранят множество тайн.

Туристам будет, в первую очередь, интересен пляжный отдых. Столица Мапуту появилась на месте старинного португальского флота, от которого с 1781 года остались лишь живописные развалины крепости. Ранее город был очень красив и шёл на одном уровне с Рио-де-Жанейро, но длительная война опустошила его. Тем не менее, Мапуту сейчас восстанавливает своё очарование. Интерес представляют Ботанические Сады, Национальный Художественный Музей, Муниципальный рынок.

Остров Иль де Мозамбик (обычно называемый просто "Иль") — это маленький островок в 3 километрах от самого Мозамбика, и связан с материком он мостом. Сейчас он известен огромным количеством мечетей и церквей его индуистского храма.


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры