
Статьи
Мальорка - миндальный рай
Дата: 27 декабря 2008
Мальорка всегда была лакомым кусочком. Эта земля видела римлян и мавров, служила местом отдыха корсаров и крестоносцев и лишь в 18-м веке стала частью испанского королевства. Представьте…
Синева Средиземного моря. Ослепительная зелень крохотного островка. И неожиданная для столь скромных габаритов многоликость: здесь найдется и безумная феерия Ибицы, и задумчивый покой Менорки, и таинственные уголки Форментеры, и собственное миндальное очарование. Да, это Мальорка. Остров, который каждую весну тонет в нежных белых лепестках цветущего миндаля. Согласно легенде, земли Мальорки были засажены миндалем по приказу мудрого влюбленного короля. Его жена, родившаяся в далеких северных землях, начала грустить и увядать. Ее сердце тосковало по белоснежному искристому снегу, и эту тоску не могли унять ни яркое солнце, ни зеленые пальмы, ни синее море. Радость вернулась к королеве лишь тогда, когда ветер устроил метель из белых лепестков расцветавшего повсюду миндаля.
В центре Пальмы-де-Мальорка, столицы, бок о бок встали всемирно известный Кафедральный собор и летняя королевская резиденция – дворец Ла-Альмудайна. У подножия дворца остановился бронзовый юноша с пращой, а на самом верху – такой же архангел Гавриил. Вдвоем они оберегают Мальорку, в каком-то смысле символизируя единство сил земных и небесных, хранящих эту землю. Кафедральный собор великолепен сам по себе, этот грандиозный готический памятник – гордость и краса Пальмы-де-Мальорка, ее сердце. А внизу тенистый бульвар зеленым поясом вьется вдоль сказочной гавани. И над всем этим великолепием вздымается к небу замок Бельведер – цитадель с шикарной смотровой площадкой и изящными портиками во внутреннем дворике. Только туристов туда не пускают. Замку Бельведер отведена роль мальоркской тюрьмы.
В 60-е годы Мальорка открылась миру, за что нужно благодарить хиппи. Теперь остров по праву считается туристическим раем. Здесь найдется занятие по вкусу для альпинистов и агротуристов, ценителей гольфа и страстных поклонников пляжа. Любители полежать на солнышке едут сюда начиная с апреля, и для каждого находится местечко. Ведь побережье Мальорки – это 550 километров уютных песчаных и диких каменистых пляжей. Те и другие – безопасны, ухожены, чисты и укомплектованы очаровательными спасателями. Таков юг острова. На востоке – сосны, дюны, поляны медуницы и пещеры. Например, Пещера Дракона с самым большим в мире подземным озером. А северная окраина – это мыс Форментор, живописные скалы и эвкалиптовые рощи.
Мальорка манит экзотическими историями, обещает романтические приключения и незабываемые впечатления. И надо отдать острову должное - он держит свои обещания.