Отпуск на севере Индии

Дата: 06 августа 2009

Побывав один раз в Индии, захочется вернуться сюда снова и снова. Главное приехать сюда и довериться стране-хозяйке, прислушаться к своему сердцу, которое укажет куда и на чем дальше ехать.

Дели встретит вас запахом благовоний, деревьев и других местных ароматов. Перекочевав из аэропорта международных авиалиний в аэропорт внутреннего пользования, отправляйтесь на север Индии в Амритсар – средних размеров город, находящийся недалеко от пакистанской границы, город сикхов. Сикхи – приверженцы одной из новых (примерно 600 лет) религий. Определить сикхов не составит труда: мужчины ходят в чалме, закрученной на голове (им не разрешается стричься) и после фамилии идёт слово «сингх» (лев), у женщин – «каур» (львица).

Спустившись с трапа самолета, не соглашайтесь на предложения надоедливых таксистов, а поищите, где стоят авторикши – так вы сэкономите свои деньги и нервы. Добравшись до гостиницы, учтите, что у индийцев принято предлагать самый недорогой и поэтому самый плохой номер, не имеющий водоснабжения и туалета, с неприглядным видом из окна. Так что не спешите и дождитесь более подходящего для вас варианта, хотя бы с душем и вентилятором.

 

Индия

Основная достопримечательность города Амритсар – Золотой Храм, который является главной святыней сикхов, хранящий святое писание. В конце прошлого века, из-за кое-каких политических событий, храм стал оборонительной крепостью, но на данный момент это всего лишь прекрасное место, дарящее покой.

Перед входом в Золотой храм расположены маленькие выемки (для омовения ног) в полу из мрамора, наполненные холодной водой, в которых можно стать по щиколотку, что в сорокаградусную жару очень приятно, и уберечь себя от солнечного удара. Под храм отведена довольно большая территория, по бокам стоят красивые строения белого цвета, а в середине – большой пруд, в центре которого и расположен Золотой Храм. Дойти до него можно по проходу средних размеров. Здесь и находится святая книга Гуру Гратх Сахиб, к которой нескончаемым потоком идут верующие. В храме и мужчины, и женщины обязаны прикрывать голову, для чего на входе раздают платки. В зале, где проходят молитвы, на маленькой сцене постоянно находятся мужчины, играющие на всяких инструментах и распевающих молитвы, а не запрещено стоять, лежать, сидеть, даже спать. Посетить храм может любой желающий, не зависимо от веры исповедания.

Если вас не радует жара в 40 градусов, отправляйтесь дальше на север Индии в Далхузи. Это город просто чудо, которое находится за большим количеством изгибающегося серпантина, на двухтысячной высоте, в обрамлении гималайских гор со снежными вершинами. Приятный городок раскидан по огромной горе и соседним холмам, но с помощью англичан все его куски соединяются прекрасными дорогами. На возвышенности стоит церковь святого Франциска, которую местные жители, из-за отсутствия священника и прихожан, переделали в прекрасный приют для разнообразных птиц.

Далхузи – место, не освоенное ни русскими, ни европейскими туристами. Здесь любят отдыхать сами жители Индии, съезжаясь со всей страны и не торопясь делать рекламу своему любимому уголку.

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры