Прогулка из Ялты на Ай-Петри

Дата: 06 августа 2009

Начало осени на Крымском полуострове. Бывает ли, что-нибудь лучше? Побережье опустело от детей, солнце стало более мягким, в воздухе витает запах неповторимой смеси крымской осени и Черного моря. В такое время стоит побывать здесь. Одно из мест, которое следует посетить и которое останется в вашей памяти ярким пятном – гора Ай-Петри.

Ай-Петри – самая высотная гора (1234 метра) Крымского полуострова, верхушка, которой, без преувеличения, достает до неба. Отправляясь на гору, прихватите с собой теплые вещи, потому что температура на самой высокой ее отметке на десяток градусов меньше, чем у подножия.

Из Ялты на экскурсионном катере (от 5 долларов за человека) доберетесь до Мисхора. По пути вы сможете увидеть Ласточкино гнездо и большое количество красивых санаториев. В Мисхоре погуляете в саду дворца графа Воронцова, увидите 2000-летнее ядовитое дерево и прекрасный пруд с лебедями, без опаски подплывающими к туристам. Так и дойдете до канатной дороги на Ай-Петри.

Подвесная дорога на Ай-Петри неповторима тем, что от средней до верхней станции не установлено ни единой вышки. Кстати, это считается рекордом Европы. Придется постоять в очереди на трамвайчик и прослушать рассказ экскурсовода об отсутствии несчастных случаев со времени открытия канатки (1988 год), что звучит немного успокаивающе. Трамвайчик вмещает тридцать пять стоячих мест (4 доллара). По пути к нижней станции из окон открывается прекрасный вид виноградников. Добравшись до первой станции, предстоит пересадка на следующий трамвайчик, скорость которого в два раза больше, чем у предыдущего. Панорама виноградника сменилась на панораму леса и отвесных скал.

На верху вас ожидает самый настоящий городок. Изменение температуры здесь хорошо ощущается, но помимо этого все плато может быть накрыто облаком, что создает эффект тумана. Отсюда, как на ладони видна лежащая внизу залитая солнцем Ялта и Зубцы Ай-Петри (12-15м), образующие целую линию пиков.

На растущих здесь крымских соснах, висят ленточки – так прибывшие сюда туристы загадывают желания.

В расположенном на Ай-Петри городке, можно сфотографироваться с различными птицами и зверями (живыми и чучелами). Есть даже верблюд. Естественно, за удовольствие придется заплатить (от 2 долларов за кадр). Если вы любите экстрим, можете испытать себя на качели –центрифуге. За 20 долларов вам предложат экскурсию по более чем тридцати пяти пещерам. Так что на Ай-Петри каждый найдет, чем заняться.

После прогулки по похожей на альпийские луга местности, подышав свежим горным воздухом, вы, конечно, захотите перекусить. Возвращайтесь к подъемнику – там множество теплых кафе, с кальянами и коврами, хозяева которых почти силком затягивают к себе отдыхающих.

Захотите что-нибудь захватить с собой на память с Ай-Петри, зайдите за сувенирами на рынок. Здесь вам предложат прекрасно выделанные шкурки овец, жилетки из овчины, сувениры из можжевельника и яшмы, пряности, мешочки с приятно пахнущими травами и еще много всякой всячины. Цена на все ниже, чем на тот же товар у основания горы, не говоря уже о ценах в Ялте.

Matvey

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры