
Статьи
Отпуск в Гоа
Дата: 06 августа 2009
Прилетев в Гоа «дикарем», возникает задача с поиском устраивающего жилья, хотя бы для ночевки. Надо знать, что индийцы считают своим долгом «содрать» побольше денег с только что прибывшего туриста. Расчет на то, что после долгого перелета никто торговаться не будет. Первый день у вас уйдет на оклиматизацию, ну, а на второй можно попытаться поискать более подходящее и недорогое жилье.
Дома здесь почти все однотипные, а цена зависит от вида из окна и наличия недавнего ремонта. Внутри все просто: гостиная, через которую можно пройти в небольшие спальни, ванна, кухня.
За продуктами придется ходить на базар. Можно взять в аренду мотороллер, которые в Гоа предлагаются на каждом углу и ездить на нем. Если у вас есть опыт езды на велосипеде, вы легко освоите и мотороллер.
Цены на еду здесь радуют. Ежедневно на питание уходит приблизительно пять долларов, и то если ни в чем себе не отказывать и есть 3 раза. Жара не позволяет разгореться голоду на полную мощность даже после принятия ванны. Есть хочется нечасто и по чуть-чуть. Между прочим, с 2-х до 4-х часов днем на базаре делать нечего, так как у индусов в это время сиеста.
Если возникла проблема в нехватке одежды, отправляйтесь за покупками. Тем более что в Гоа с этим проблем нет. Поиск нужного товара – серьезный спорт. От того какое настроение у продающего и покупающего, цена меняется резко. Но зная, что настоящая стоимость блузок, штанов и юбок из хлопка обычного покроя редко превышает пять долларов, приобретение вещей становится приятной прогулкой с положительным для вас исходом.
Гоа – трудно назвать Индией в ортодоксальном смысле. В пищу употребляется не только растительная пища, так как из-за оккупации Португалией здесь вегетарианство не распространилось. Но священных животных, которые имеют особые привилегии, можно встретить бродящими даже по пляжу. Ну, а если и встречаются такие животные за работой, то они всегда красиво украшены.
Хоть и существует стереотип, что в Индии полно слонов, но на самом деле это не так. Увидеть их можно только в джунглях и парках национального значения. В Гоа так вообще найдется не более десяти, да и тех используют для тяжелых работ или для привлечения туристов.
Зато обезьянам дана полная вольность. Еще пару лет назад индийцы становились жертвами набегов этих бессовестных животных, которые крали еду, одежду и делали погромы. На данный момент их удалось приструнить, но встретиться с ними можно повсюду, а вдобавок остаться без очков.
Гоа – штат, не обладающий известной индийской экзотикой. Из мест, которые могут привлечь ваше внимания, можно отметить водопад, находящийся на юге. На земле штата везде сохранились строения со времен португальской колонизации. Но все равно, за памятниками религии, истории и культуры лучше поехать в другие индийские районы. Например, Карнатака, имеющая непередаваемо красивый храмовый комплекс Хампи.
Жизнь местных жителей, с первого взгляда кажущаяся сказкой, наполнена трудностями. За условно прохладную и сухую зиму им надо успеть очень многое по хозяйству, чтобы жарким и дождливым летом была пища и защита от дождя и ураганного ветра.