
Статьи
Колизей
Дата: 06 августа 2009
Колизей поистине можно назвать символом Италии и величайшим памятником античной культуры. Своим существованием это знаменитое сооружение обязано желанию римского императора Веспазиано распространить и популяризировать самый кровавый спорт, когда - либо существовавший на Земле – битвы гладиаторов. В рамках этого проекта в 72 году правитель Рима и решил начать возведение огромной арены, которая позволила бы в полной мере насладиться зрелищем. Завершение же строительства пришлось на время правления его сына – императора Тито. Празднование открытия Колизея сопровождалось неимоверной жесткостью: были убиты тысячи диких зверей и сотни гладиаторов.
«Колизей» происходит от итальянского слова “огромный”, что в переводе звучит как colosso. Такое название было выбрано неспроста: арена представляет собой огромный эллипс периметром порядка 520м.
Кажется, что Колизей продуман до мелочей. Целых четыре главных входа позволяли зрителю в считанные минуты оказаться в сооружении. Потратив еще пару минут и пройдя в одну из 80 арок, он оказывался уже на своем, пронумерованном месте. Не расходиться после представления по домам, а оставаться в амфитеатре ожидать завтрашнего, возможно более кровавого и зрелищного дня, было для римлян обычной практикой. Для этого они зачастую приносили с собой еду и воду. Одновременно наблюдать за битвой могли порядка 60тыс человек.
Старт началу боям давал рассвет, а заканчивались они лишь с заходом солнца. Но некоторые особо важные представления могли длиться несколько суток без перерывов. Разновидностей боев было множество, однако римляне с особым интересом ходили смотреть на сражения женщин гладиаторов с мужчинами-карликами. Но популярностью все же пользовались водные битвы. Арена наполнялась водой, в которой и сражались гладиаторы. Специально для этого типа сражений была придумана и воплощена в жизнь сложнейшая система гидравлики. Для охраны зрителей от нападения хищных животных или от самих гладиаторов по периметру арены Колизея стояли стрельцы.
Император с приближенными располагался в отдельной ложе на специально возведенной террасе. Трибуны Колизея были разделены на три яруса. На самом нижнем за представлением следили знаменитые личности Рима, выше на втором ярусе располагались люди среднего класса и на последнем третьем ярусе находились рабы, которые управляли системой лифтов. Лифтов в Колизее было 36. На них практиковалась перевозка животных для представлений. Интересно, что народу не нравилось смотреть на убийство хищников. После акций протеста этот вид представлений был отменен. Бои же гладиаторов продолжались до 5 века нашей эры.
Спустя 15 веков после закрытия в Колизее возобновилось проведение представлений. С лета 2000 года здесь прошло несколько публичных выступлений. Конечно, это были не смертельные и кровавые бои гладиаторов. Но неоспоримо, что сам факт проведения на такой арене добавляет особый шарм представлению