В Африку – гулять

Дата: 06 августа 2009

Каир всегда был скорее большим базаром, чем туристическим городом. Однако даже искушенный путешественник найдет там для себя много интересного. Главное – не слушать гидов.

Этот город точно скроен не по общеегипетским лекалам. Около 10 млн человек, центр с разделительной полосой Нила, пробки, в конце концов…Правда, пробки здесь особенные. Суетливые, многолюдные, но миролюбивые и, в общем, даже несколько легкомысленные: ну опоздал, ну простите великодушно. Наземный общественный транспорт мало приспособлен для туристов: работает он по непонятному графику, водители лишены политеса по отношению к опаздывающим пассажирам, а время самой остановки составляет несколько секунд. Из доступных средств передвижения остаются такси и метро. Последнее очень удобно для поездок между центральными площадями Рамсеса и Тахрир, а также для путешествий в коптский квартал (бывшие части Вавилона, расположенные на берегу Нила).

 

Каир

Историческая часть города – это мечети всех калибров, в том числе действующие. Добраться до них проще простого, а на весь маршрут хватит двух с половиной часов. Одна из древнейших в Каире мечетей – Ибн Тулуна. Она открыта для посещения ежедневно, вход – 6 фунтов, но это того стоит. Недавно здесь открыли вход на минарет, куда следует приходить после заката – тогда внизу ты увидишь не город, а гигантского спрута, переливающегося разноцветными огнями.

По дороге к мечети Ибн Тулуна при желании можно заглянуть в Салям ва Синджир Ас-Завали. Сколько лет этой мечети – один Аллах знает. Но любителям экстрима и средневековой грязи и пыли – в самый раз. Двери туда зачастую закрыты, но, скорее всего к тебе прилепится какой-нибудь араб и проведет по всем помещениям. Пункт обязательной программы – забраться на минарет, откуда открывается прекрасный вид на город. На выходе дай проводнику фунтов пять - традиционный бакшиш (вознаграждение). Выйдя из мечети Ибн Тулуна, прогуляйся по улице Аль-Салиба до мечетей Султана Аль-Хасана и Аль-Рифаи. Они расположены недалеко – примерно в 20 минутах ходьбы. Пройти мимо невозможно: это, пожалуй, самый эффектный комплекс мечетей в городе.

 

Каир

И наконец, жемчужина города – прямо напротив двух вышеназванных мечетей Цитадель Мухаммеда Али. Ее ни с чем не перепутаешь: поройся в карманах, найди египетскую монетку и переверни ее. То, что красуется на месте орла, и есть эта цитадель.

Правила поведения в мечети: длинная неброская одежда, для женщин обязателен платок на голове. Обувь при входе даже в действующие мечети надо снимать. Обычно ее просят оставить у входа, а потом отдают за бакшиш, поэтому просто заверни туфли в пакетик и возьми с собой.

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2017 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры