Пирамиды! Начните знакомство с величайшей загадкой

Дата: 06 августа 2009

На границе Ливийской пустыни и Нильской долины перед взором путешественника открывается удивительная картина. Это множество огромных сооружений, похожих на треугольные горы. Их целая цепочка, растянутая на десятки километров. Конечно, правильная форма выдает происхождение этих гор — они созданы человеком.

В Египте сохранились около ста пирамид. Они разнообразны: большие, маленькие, гладкие, ступенчатые. Наиболее известны пирамиды, находящиеся на пустынном плато Гиза. Пирамида Хеопса — крупнейшая из них. До сегодняшнего дня это самое большое архитектурное строение человечества.

Основание пирамиды Хеопса исполнено в виде квадрата. Одна сторона равна 227,5 метра. Высота исполина при строительстве равнялась 146,6 метра. В настоящее время пирамида стала ниже на 9 метров, потеряв верхние камни в результате землетрясений. Вход в сооружение находится с северной стороны.

 

Пирамида Хеопса

Ученые выяснили, что диагональ пирамиды Хеопса направлена точно по меридиану. Точность этого направления на северный полюс равна 4 минутам 30 секундам. Точность большая, чем при постройке обсерватории в Париже.

Внутри пирамиды Хеопса отсутствуют какие-либо украшения. В ней располагаются три погребальные камеры. Стены облицованы гранитными плитами, саркофаг изготовлен из красного гранита. Он пуст. Находок сделано не было. Вероятно пирамида подверглась разграблению в глубокой древности.

Через сорок лет после строительства пирамиды Хеопса появилась вторая по величине пирамида. Она принадлежит фараону Хефрену. Сторона ее основания 215 метров, высота — 136 метров. Ранее пирамида Хефрена была также на 9 метров выше. Базальтовая белая облицовка до сих пор сохранилась у вершины.

Третья из великих пирамид — пирамида Микерина. Она значительно меньше двух первых. Сторона основания — 108 метров, высота сегодня — 62 метра. Погребальная камера одна. Строительство этой пирамиды было закончено в 2505 году до н. э.

На протяжении многих веков эти громады поражают путешественников своим величием и строгостью.

Пирамиды всегда были окружены легендами и тайнами. До настоящего времени является загадкой способ перемещения огромных каменных плит без соответствующей техники.

Существует и сенсационная теория о том, что материал для строительства пирамид искусственного происхождения. Что-то вроде бетона. Измельченная каменная порода смешивалась с мягкой породой и водой. Полученный раствор заливался в опалубку, изготовленную из дерева. Так получали глыбы правильной формы. Это объясняет точную подгонку плит.

Пока это только теория, каких множество. Истину знают только современники грандиозных сооружений.

Сегодня пирамиды — это символ Египта. У их подножия по вечерам разыгрывается представление «Звук и свет». Это незабываемое зрелище. Зрители имеют возможность услышать рассказ о Древнем Египте, любуясь пирамидами, выхваченными из темноты лучами прожекторов.

 

Может быть великая тайна пирамид и будет раскрыта в ближайшее время, но все равно человечество не перестанет восхищаться непревзойденным искусством создателей этого грандиозного проекта.

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2018 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры