Древний Меджибож

Дата: 05 августа 2009

Меджибож – древний город, расположенный в тридцати километрах от Хмельницкого. Несмотря на сравнительно небольшое количество жителей, его древняя история и старинная архитектура ежегодно привлекает сотни туристов.

История города

Первое летописное упоминание о Меджибоже приходится на 1146 год. Селение это было центром одной из волостей Киевского княжества и получило свое название оттого что находилось между реками Южный Буг (в старину Бог) и Божок, а значит «между богами».

В тринадцатом веке история города связана с историей загадочной Болоховской земли, которая принадлежала к Галицко-Волынскому княжеству. В то же время город становится известным под названием Побожье. Во время татаро-монгольского нашествия в 1264 и 1259 годах несмотря на героическую оборону, о которой свидетельствуют археологические находки, город был уничтожен. Однако уже через сто лет крепость была отстроена поляками, которые к тому времени завладели землями Побожья.

Около двух столетий городом и замком владел род Сенявских. К этому времени относится большая часть архитектурных памятников Меджибожа. В 18 веке замок переходил от одного владельца другому, а в 1832 году отдан для военного постоя.

Замок

Меджибожский замок – одна из самых величественных крепостей, сохранившихся на территории Хмельницкой области. Величественный замок в форме треугольника, острый угол которого упирается в мыс, привлекает туристов не только из Украины, но и зарубежных любителей старины. Замок построен на возвышенности и занимает стратегическое положение между двумя реками.

 

Меджибож

Замок укреплен двумя башнями: Рыцарской, которая ранее служила наблюдательным пунктом, и Офицерской. Современные туристы могут почувствовать себя часовыми, поднявшись с экскурсией на вершину Рыцарской башни, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.

Шляхтичи Сенявские перестроили крепость как дворец, и в 19 веке он получил романтическое название «Белый лебедь» за розоватый оттенок и прекрасное отражение замка в воде.

Посреди замкового двора находится храм, бывший первоначально православной церковью. В 15 веке церковь использовалась как костел и была реконструирована в готическом стиле. Сейчас ведется реставрация храма, поэтому он закрыт для посетителей, как и некоторые другие постройки крепости, в которых ведутся археологические раскопки.

С 2004 года на территории замка проходит Всеукраинский исторический фестиваль «Древний Меджибож». В эти дни крепость преображается: в его стенах вы можете встретить рыцарей, принцесс и даже эпических героев. Лучники и мечники соревнуются в боевых искусствах, менестрели – в пении, а исторические реконструкторы поражают зрителей точными копиями средневековых доспехов и костюмов.

Меджибож как место паломничества

По хасидскому преданию, Исраель бен Элиэзер, или "Бааль Шем Тов" (сокращенно Бешт), который жил в Меджибоже в 18 веке был основателем движения хасидизма. Рассказывают, что проповедник мог исцелять и изгонять бесов. Конечно, среди исторических фактов, связанных с его жизнью, есть множество легенд и анахронизмов, однако благодаря Бешту, Меджибож, ставший местом паломничества хасидов всего мира, считается центром хасидизма.

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2018 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры