Кижи

Дата: 04 августа 2009

Кижи – это остров в северо-западной части Онежского озера. Он небольшой, длиной 4 километра и шириной до 600 метров. Его название восходит к карельскому слову «кижат», означающему «место для игр», «игрище». Возможно, в древности местное население собиралось здесь и проводило культовые обряды. В XV веке эти онежские земли находились во владении Великого Новгорода, и остров Кижи был важным административным центром. В середине XVI столетия он объединял 130 окрестных сел и деревень. Уже тогда в Кижах стояли две деревянные церкви, предшественницы ныне существующих. В 1580 – 1851 годах Кижи подверглись разорению шведов, пострадали они и в Смутное время, в 1613 году, когда интервенты устроили побоище прямо в Преображенской церкви, где местные жители прятались от врагов. Через три года шведов из Карелии изгнали, а еще через год Россия заключила со Швецией Столбовский мир. По условиям договора граница между государствами прошла вблизи Кижей. Поэтому в середине столетия на острове были сооружены высокие деревянные крепостные стены с башнями.

 

Кижи

В 1714 году в Кижах на месте прежней, сгоревшей от удара молнии, возвели новую величественную 22-главую церковь, сохранившуюся до наших дней. Народное предание связывает сооружение храма с именем Петра I: якобы государь собственноручно начертил план новой церкви. Но это всего лишь легенда.

Преображенская церковь представляет собой восьмигранный сруб с четырьмя прирубами. На него поставлены еще два последовательно уменьшающихся восьмигранных сруба. На эту конструкцию нанизаны пять ярусов глав. Купола как бы взбегают вверх. Здание огромно: 37 метров в высоту, 29 – в длину и 20,6 метров в ширину.

Преображенская церковь напоминает пирамиду и в общих чертах выглядит одинаково со всех сторон.

 

Кижи

В 1764 году, спустя ровно полвека после возведения Преображенской церкви, рядом была построена Покровская церковь, а в 1874 году – колокольня. Покровская церковь представляет собой распространенный на Севере тип храма – на четырехгранном срубе стоит восьмигранный. В отличие от летней Преображенской она менее величественна, так как является зимним храмом, где служба проводится не только в торжественных случаях, но и повседневно. Покровский храм имеет девять глав на восьмискатной кровле. Покровская церковь – один из лучших памятников народного деревянного зодчества Русского Севера, достойный шедевр Кижского архитектурного ансамбля.

Кижский храмовый ансамбль – гордость русского народа, шедевр, неизменно вызывающий восторг и удивление у бесчисленных туристов со всего света, стремящихся увидеть это чудо. Он необыкновенно красив и никого не может оставить равнодушным.

В 1990 году памятники острова Кижи были включены в Список объектов всемирного куль-турного и природного наследия ЮНЕСКО.

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2018 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры