Ферапонтов монастырь

Дата: 04 августа 2009

В отличие от «великой государевой крепости» - Кирилло-Белозерского монастыря - Ферапонтов монастырь не отличается размахом и мощью, выглядит тихим и уютным. Он спрятан среди озер в 17 километрах к северо-востоку от города Кириллова и занимает невысокий холм между двумя озерами на северо-западной окраине села Ферапонтова.

Основал обитель в 1398 году сподвижник Кирилла Белозерского монах Ферапонт (1337 – 1426). Родился он в Волоколамске, в юном возрасте был пострижен в монахи в московском Симоновом монастыре. В 1397 году Ферапонт со своим другом Кириллом ушел на Север, где они основали Кирилло-Белозерскую обитель. Через год Ферапонт покинул ее и организовал новый монастырь.

С середины XV века обитель стала одним из центров просвещения Белозерского края. Начало каменного строительства в монастыре относится к концу XV века.

 

Ферапонтов монастырь

Центральную часть территории монастыря занимает живописно расположенный архитектурный ансамбль, главное сооружение которого – выстроенный в 1490 году собор Рождества Богородицы. Это второе по времени возникновения каменное сооружение Беломорья и самая старая каменная постройка этого края, сохранившаяся до наших дней. Стены здания, сложенные ростовскими мастерами, сплошь покрыты узорной кладкой из кирпича. Собор невелик. Изнутри он расписан фресками, выполненными «прехитрым, изящным и мудрым иконописцем» Дионисием и его сыновьями Владимиром, Феодосием и Андреем. Высочайшее художественное достоинство росписи определило ее исключительное место в русской живописи. К тому же живопись Дионисия не поновлялась и дошла до нас почти в первозданном виде. Ферапонтово, таким образом, - единственное место в России, где полностью сохранилась настенная роспись прославленного ростовского мастера. Фрески площадью 60 квадратных метров написаны в кратчайшие сроки – за 34 дня, с 6 августа по 8 сентября 1502 года.

Фрески включают более 260 сцен и фигур. Главным содержанием росписи является прославление Богородицы (фрески «Покров», «О тебе радуется», «Благовещение» и другие). Хорошо сохранились так же изображения святых – Николы, Иоанна Предтечи, архангелов…

Живопись отличается богатством цветов. Она выдержана в светлых радостных тонах. Это самое выдающееся произведение Дионисия, его лебединая песня. Мастер расписал храм не только изнутри, но и снаружи, а так же написал несколько икон для иконостаса собора.

21 сентября 2002 года в России отметили 500-летие создания росписей собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, а еще в январе 2000 года архитектурный ансамбль обители вместе с бесценными фресками был включен в Список объектов мирового культурного насле-дия ЮНЕСКО.

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2018 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры