История туризма в Горном Алтае

Дата: 30 июня 2009

Историки, дату возникновением туризма на Алтае указывают 26 июля 1914 года. В этот день братья Борис и Михаил Троновы первыми покорили самую высокую гору Сибири Белуху (4506 м), одну из символов Горного Алтая.

Вторым символом Горного Алтая является Телецкое озеро, название происходит от тюркского племени «тёлёс», проживавшем на берегу озера. Лишь алтайцы и соседние народы называют его Алтын-Кёль (от монгольского «алтын») — Золотое Озеро. Об этом существует красивая легенда.Летом 1927 года было организовано первое туристическое путешествие по Телецкому озеру. Группа была скомплектована из 8 человек из Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и Новосибирска. Это было началом планового туризма на Алтае, а примитивный навес с деревянными лежанками, первой турбазой.

Через год было основано общество пролетарского туризма (ОПТ) и организация походов стала государственной. Увеличилось количество туристов желающих посмотреть красоты Алтая. С северной стороны Телецкого озера, имеющей удобный подъезд в 1936 году, был возведен жилой корпус, и база получила название "Золотое озеро".Озеро окружено, изумительными по красоте и величию вековыми кедрами, горами покрытыми ледником, стремительными порожистыми реками в красивых ущельях, степями простершимися до величественных гор. В Горный Алтай за пляжным отдыхом не едут, а для настоящего туризма другого такого места трудно найти. Это край непредсказуемый, в туристический сезон (с конца июня до конца сентября) в горах среди лета может запросто выпасть снег. Сохранившаяся уникальная природа, в нетронутом виде, любому позволяет ощутить себя первооткрывателем и позволяет увидеть редкие и исчезающие виды животных.

В 1937 году, в районе горы Белухи был организован туристическо-экскурсионный лагерь , и было совершено пять восхождений на вершину. Кроме этого, инструкторы взошли на пик Берельский, пик ХХ-летия Октября и сопку Черную. В 1938 году Белуху посетила только одна группа, дальше этот район не знал туристов около двух десятилетий. Овеянная различными легендами, святая для алтайцев гора Белуха, как магнит притягивает последователей различных учений. Предания буддистов гласят, что отсюда великий Будда прибыл в Индию, а сама гора скрывает тайные врата в мифическую страну Шамбала. Ряд легенд повествует о том, что Белуха, энергетически связана с Космосом, и даруюет людям заряд энергии и здоровья. После войны только в 1952 году ожили туристические тропы и альпинизм на Алтае.. Были покорены новые вершины Горного Алтая, изучен ряд перевалов и увлекательных маршрутов. Открыт в 1952 году на Северо-Чуйском хребте лагерь альпинистов «Актру» в нем прошли подготовку немало альпинистов.

Любительский туризм на Алтае начал развиваться с 1961 года, когда был открыт Барнаульский клуб туристов Его общественники, собирали слеты, соревнования, осваивали новые маршруты, готовили первый выпуск инструкторов по туризму.

Алтай богат возможностями изучения для историков и археологов, притягивает этнографов, сохраненными культурными обычаями, а экологов — нетронутой дикой природой.

Эта территория настолько разнообразна, что неизменно дарит исследователям новые и новые сюрпризы. На реке Чульча, только во второй половине прошлого столетия, был открыт гигантский каскадный водопад, высота падения воды 165 метров, обнаружена пещера, самая глубокая в Сибири(340 метров), ей дали название «Экологическая». В настоящее время наиболее распространенным здесь является , водный туризм, горный, конный и спелеотуризм, развиваются автомобильные маршруты и веломаршруты.

В районах, не обладающих уникальными достопримечательностями, развивается сельский туризм. Хозяева предоставят для туристов незабываемую рыбалку на горных реках, народное творчество, фольклор коренного населения, экскурсии на пасеки и мараловодческие хозяйства. Недавние потрясающие археологические открытия, стоянка в Денисовой пещере древнего человека и мумия принцессы, открытая на высокогорном альпийском плато Укок, притягивают в Горный Алтай любителей познавательного туризма. Зачастую сами туристы открывают неведомые прежде наскальные изображения, курганы и каменные изваяния.

Алтай сохранил свою первозданность до сих пор.

 


Логин
Пароль




Rambler's Top100
© 2008-2018 TurTula.Ru
Форма обратной связи, Наши партнёры